火曜日は定例鹿嶋行き 
取引先の仕事も12時に終了 
何時もならお昼は鹿嶋か潮来辺りですが
今一お腹が減ってません 
久しぶりにあそこへ行くかと向かったのは・・・


季節川魚料理 うなぎ さかた
利根川沿いにあります。利根川CRからも見えまっせ 
さかたさんは実家と鹿嶋の中間地点になります。
河っちが一番行っている鰻屋さんかも 
お腹の具合と時間が合えば寄るって感じですかネ。
最近は時間が合わなかったので2~3年ぶりかなー。
ブログアップしていないのでお初の登場であります。

お!天然うなぎ! 
この看板を見ながら帰ったことも何度か・・・ 

1時過ぎに入ったので空いてました。
奥に座敷があります。

自家製佃煮も売ってまっせ!

ちょっと強気!? 

せっかく天然うなぎが入荷しているんだからねぇ・・・ 
今時分が旬だもんネ!

涸沼産とのことでした。うなぎちゃんゴメンよー 

天然うなぎを食するのは2回目だす。
初めて食したのはもう30年前かしら・・・。
若かりし頃、つくば市に営業に行った時
上司にご馳走になりました 
(昨年末、すき焼きをご一緒したKさんです
)
身が厚く、脂がさっぱりしているのにコクがある
と云う印象が残ってます 
どれくらい美味しかったか憶えてません 
(こうやって備忘録を残しておくのはええことですな
)
楽しみですなー 

ご飯が来ました。タレは好みで掛けるようだす。

準備完了!



身は柔らかいです。が、皮がしっかりしていて箸で切るのが大変。

ON THE RICE !
では、一口・・・ 
・・・!!!
なんつー旨さじゃろかいな~~~ 


唸る旨さの絶品やんけ!
旨いの旨くないのって
旨過ぎるだろーこれは 
あくまでも身は柔らかく
サッパリした脂なのに凄んごいコクと旨味 
皮も旨くて香ばしい。
旨味の塊を口に運んでます 
甘めのタレなのにうなぎの旨味が勝っているので飽きません 
最近は甘めのタレだとくどく感じちゃうのです・・・。
ご飯に合いすぎだろーこれは 

一気呵成に食べ進み
山椒を振って更に食らいつきました 
ひたすら食らいつきます。

口直しも無く、一心不乱に食べ続けたので
肝吸いとお新香は最後に・・・ 
いやあ、旨過ぎました。
河っちが今まで食してきたうな重の中で
いっちゃん旨かっただす 
恐るべし天然うなぎ!
恐るべし旬の味!
月曜日は絶品穴子
火曜日は絶品うなぎ
2連チャンで幸せすぎました。
有難いこっちゃ 
ごちそーさまでした!
また食べたいよー 


