19日火曜日、お散歩ランチは浅草まで脚を伸ばしました
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鮨 久一
観音裏にありますだ
グランドさんから数百m・徳太樓さんのはす向かいですな。
随分と前から存じ居りでそのうち伺うべ!で結構な年数が経ってます。
予約しても日が合わなかったり、直接伺ってもう終了です~なんてこともありました。
今回は都合よく予約出来たのでした

親方は銀座・久兵衛で修行された方なので「きゅういち」
かと思ってたんですが「ひさいち」だったのですなー

親方は三代目とのことでしたが先代・先々代とは一緒に仕事をしていないそーです。
両人とも親方が若い頃に鬼籍に入られお店はお母さまが守っていたとのこと。
お母さまの代はお鮨屋さんでは無かったそーですが
当時のお客さんも変わらず通ってくださっているんですってさ
久兵衛で17年、今のお店で19年、都合36年、55歳のベテラン職人さんです
食べることが好きでお母さまと一緒に勉強兼ねて出掛けているそーです。
研究熱心なんですネ、偉い!

ランチは親方一人、夜は+2名の3名体制で営業。
客あしらいは手慣れたもので話が弾みました
お客さんは河っち夫婦の他は若夫婦の四人でしたよん。


ランチはおまかせ14貫+巻物の 九谷 12,100円 で行ってみました

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始まり始まり~~!
写真は料理だけにしてくださいネ~!とのこと
白木一枚もののカウンターで店内は高級感のある大人の空間って感じでしたよん
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先付け くらげ・茗荷・ワカメの酢の物
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ガリはシャキッとした辛味、糠漬け胡瓜は珍しいです


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平目(中に目葱〇+)
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鯛(〇+)
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イサキ(◎-)
上品な脂で美味しかった!
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墨烏賊(柚子塩〇+)

以上四貫は米酢(ブレンドしているそーですが)のシャリでした。
保温ジャーから使う分をお櫃に移して握ってました。
人肌、一粒一粒ハッキリ炊かれていてほどけ具合よろし。
米酢の甘さと塩でシャキッとしたシャリかな。

久一さんのシャリはもう一つ、赤酢のシャリも・・・。
米酢と赤酢の二本立てだったのですよん

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桜鱒(◎-)
美味しいです~~!
桜チップで香り付けされてました・・・香りましたよん👃
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鰹(メチャ旨!◎)
次の大トロにも負けなかったですなー
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大トロ(メチャ旨!◎)
勝浦産とのこと、蕩けます~~!

以上三貫は赤酢のシャリ。
米酢はシャープ、赤酢はまろやか濃厚って感じかな
以下、米酢のシャリ。

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小肌(〇+)
身厚でしたねぇ・・・しっかり締めてました。
好みの締め方では無かったですかネ
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生うに(◎-)
霧多布産、美味しいですなー!
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鰯ちゃん(◎-)
脂乗り乗り・・・酢締めしてたけどしないほーがええような気が・・・
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帆立(〇+)
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煮蛤(メチャ旨!◎)
身厚で旨いねぇ・・・鹿嶋産だってさ。
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車海老(メチャ旨!◎)
車海老のシャブシャブですよ~!
確かに・・・こりゃあ旨いわ!
中に味噌入りですよん。

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ピンボケだけどお椀(これはまあまあでした〇)

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あん肝
これは旨~~~い!絶品でした!
本日の一等賞!
あん肝はチョ~~柔らかく蒸してあり
西瓜の奈良漬けのスライスと共にいただきますと
混然一体となって口の中で旨さが爆発~~~
いやあ、旨かった・・・
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干瓢巻き(〇+)


以上で一通り・・・お好みは・・・

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活きとり貝(〇+)
臭み無くまだ動いてましたよん
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美味しかったので鰹もう一丁!
普段鰹って再注文しないんだけど大トロよりこっちに惹かれました
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春子(◎-)
酢締めしてありました、美味しいです
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細魚昆布締め(〇+)
身の下に朧、赤酢のシャリだったんだけど白身だとシャリが勝っちゃうなー
(昆布締めで旨味が強くなるから赤酢?)
もっとも米酢の後だからよりそー感じちゃうんだろーけどネ。
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あん肝もう一丁!
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トロ鉄火で締め!(◎-)


いやあ、満足満足でした

行きつけだったたい寿司無き後
お寿司屋さんもそれなりに食べ歩いてますが
リピートしているのは浅草・紀文壽司さんのみ・・・。
久一さんは再訪してもええなーと思いましたよん

ごちそーさまでした!



◎認定
R  唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

お好み一貫1,000円くらいでした
銀座に比べればお安いですなー
・・・とは云え決して安くはないけどさ
今時分の穴子は良くないので仕入てないそーでそれが残念でした。
次回は穴子じゃな
お鮨はやっぱええワイなー!



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