オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2016年02月




今日のお昼は 千束いせやさん

一ヶ月前に しらうお青柳かき揚げ天丼 をいただきましたが

上えび穴子天重 が気になっていたのでした




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上えび穴子天重 2,100円


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海老×2 穴子 スナップえんどう×2


う~~ん、どうなんでせうか・・・

なんだ衣だけだなぁ・・・と食べていたのは薄っぺらい穴子でした

身の小ささを衣のデカさで隠すってのをやるじゃない。あれかと思っちゃった。

フワフワさは無くて火が入り過ぎ・・・。



海老天はふつーだなぁ。

値段の割に天種が少ないよねぇ・・・。



前回はご飯の上に敷いてあった大葉のせいか

それほどしょっぱさは感じなかったのですが

タレがちょっとしょっぱく感じました。



あと、ご飯が美味しく(以下略)・・・

家で炊くご飯の方がずっと美味しいかも





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なめこ汁 350円

天重にはお椀が付かないので追加。

これまたちょっとしょっぱく・・・。

前回は美味しかったんだけども・・・。





12時過ぎに入店したんですが5分の入り+出前注文で忙しそうでした

忙しい時はちょっと雑さが出ちゃうのはしょーがないけど

そー云った問題だけじゃないしねぇ。



2,450円の内容じゃな(以下略)・・・。トホホ

前回の印象よりかなり悪(以下略)・・・。

ともあれ、ごちそーさまでした



後から来た方が ランチ天丼+穴子天 を注文してました。

今度はその方がええかもネ



しらうお青柳かき揚げ天丼は○だったけど
上えび穴子天重だけなら△×ですな








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おまけ

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スターくんでポタポタ

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ただ今、うちの業界は繁忙期の真っただ中・・・

本日も鹿嶋へ出張してシコシコ仕事して来ました

全然自転車に乗れないし草臥れて来たよー



明日はお天気も良さそうです。

近場をポタポタだな

スターくんの空気圧を上げとかなくちゃと思ったら・・・




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Fタイヤがパンクしてました・・・


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変な処に穴・・・チューブはボントレガーのCHINA製のもの。 


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バリや異物がある訳でも無いし・・・バルブゴムの接合部の不良のようだす


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チューブ交換しました。 夜遅くにやりたくないよー








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本日は8ヶ月振りにもんじゃ焼きです




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お好み焼・もんじゃ・鉄板焼 くどう

住所は西日暮里ですけど日暮里駅が近いだす。
お馴染みの黒さわさんと同じ通り沿いですだ
オープンして5年、創作もんじゃが売りのようです。




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2名テーブル×3 4名テーブル×1 & カウンター 




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メニューだす 拡大して見てネ





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カンパ~イ!


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お通し・枝豆




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まずは定番・・・ もち・チーズ・明太子もんじゃ

くどうさんのもんじゃは量がありますねぇ


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机の下から焼きセット登場!


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ジュ~~~! やっぱりもんじゃは絵面が悪いねぇ。

出汁の旨味がちょっと薄いかも。

濃い目の味付け(ウスターソース多め)がええようだす




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創作もんじゃから・・・ イタリアンもんじゃ

トマトとチーズのもんじゃだす。

バジルとタバスコでアクセント。

お味は確かにイタリアン!


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美味しいよ!




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創作もんじゃから・・・ チャンポンもんじゃ

基本的なお味は塩だす。

ちょっとしょっぱめかな。


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味に変化を・・・パリパリ皿うどん・お酢・ラー油・辛子・紅生姜


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こんな感じです~!




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〆に・・・ 豚玉天


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ジュ~~~!


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サービスでキムチが出て来たので豚キムチ!



いやあ、お腹一杯になりました。

お姉さんの接客は

お味はまあまあでせうか。

もんじゃ・お好み焼をいろいろ食べ歩いて研究しているとのこと

お一人様2,835円也。


ごちそーさまでした!








○認定 

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

出汁にもっと旨味があったらえかったかも~。







あらかわもんじゃまっぷ









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土曜日に佃島に行ったのは美味しい佃煮のためでした




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元祖佃煮 天安


創業1837年の老舗であります。180年ほど続いてるんですねぇ。
南伸介や桜田淳子出演・てんつくてんのモデルになったお店ですよネ。懐かし~
あきぼーさんの江戸ポタでも寄りましたネ。



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何にしようかな~!




天安さんと同じ並びにもう一軒佃煮屋さんがあります・・・




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本家佃煮 佃源・田中屋


創業1843年のこれまた老舗佃煮屋さん。
店の構えから天安さんに目が行っちゃうのはしょーがないかも



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ちょっとお安目


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ゲーノー人のサインは要らないんじゃないかなぁ・・・。




食べ比べたらどうかなーと思ったのであります




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包装用紙も其々


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手前左より 天安さん あさり きゃらぶき 葉とうがらし


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手前左より 田中屋さん あさり はぜ 葉とうがらし 


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河っちは佃煮ではあさりが一番好きなのですが

天安さんのは甘さと生姜が強め

田中屋さんのはちょい旨味が強め

でした

食べ比べならではでせうか。
もち、両方とも美味しいですよー。



葉とうがらしは辛さが効く~!

ので違いはあるけど辛さに包まれちゃうかも

美味しいけどネ。



きゃらぶき・はぜも美味しいだす。





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炊きたてのご飯に乗っけて・・・旨~~~い!

日本人の幸せですな。

ごちごーさまでした!








認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

両店とも◎!
美味しく無かったら180年も続きませんわな。
お近くにもう一軒の老舗・丸久さんがあるので次回はそちらかな。









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今日は暖かでしたネ!

春めいた一日でした。


午後からぶらりと佃島へ・・・




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豊海橋からの永代橋
暖かくてジャンパーもセーターも脱いでカッターシャツ一枚でした



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永代橋だよん!



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永代橋からの景色



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佃島へ来ました



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目的地



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永代橋とノッポさん



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柳橋  
小松屋さんの佃煮も美味しいよ!



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そのうちに来ようかなー
美家古鮨もいろいろと流れがあるようだす








走行27.91キロ 積算501キロ








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