オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

カテゴリ: 天丼・天ぷら




本日は仕事始めで定例鹿嶋行き

移動の時間が大部分ですけどネ。

仕事は1時前に終了!



鹿島方面に行ったときのお昼は

大体お馴染みのお店に行きます



今日伺ったのはその内の一軒・・・




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御料理 千

食べログ等でも紹介は無いようですねぇ。
何度か伺ってます。



お願いしたのは・・・




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上天丼 1,350円



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天種は・・・
海老 穴子 鮭 茄子 椎茸 大葉 隠元豆 サツマイモ 人参 蓮根



まあまあかな。

タレは甘じょっぱくて好み


千さんはちゃんとした板前さんの料理がいただけるんですよネ。

基本的には割烹です。

家族でやられてるみたい。


1,350円なら十分でせうか。

ごちそーさまでした








○認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し









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本日は中野で研修

楽しみなのはランチですネ

今日は何処にしようかなー





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神田 天米

神田天米は明治半ばに前田米吉さんが神田須田町で始めた天ぷら屋さんです。
天ぷらの天と米吉の米で天米にしたとのこと。
神田天米は昭和55年米吉さんのお孫さんの代に浦和へ移転しました。
天米さんで修業した方々の暖簾分けでせうか
天米を屋号とする天ぷら屋さんは結構あります。
俺っちは神田の本店で修業したんだぜ!
暖簾分けの天米で修業した訳じゃねーぜ!
ってことで神田とわざわざ付けたのかも知れませんネ。
そー云えば千駄木も天米さんだったっけ。




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ランチメニュー


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12時入店。前客1名、後客無。 マスターは結構なお歳のようです。


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昼時なんですが・・・。




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天丼 1,100円

しじみの味噌汁 & お新香 付き




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天種は・・・
 海老ちゃん×2 メゴチ 茄子 蓮根 サツマイモ しし唐 枕に海老ちゃん兜



いただきま~す!


う~~~ん、何と申しませうか・・・

タレが薄く、醤油のコク、甘は弱いです

好みじゃないです・・・

河っちは甘じょっぱいのが好きなので・・・。


種はまあまあでせうか。

しじみの味噌汁は美味しかった!



あっと云う間にいただいちゃいました

ごちそーさまでした!








△認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

天米さんとは今一合わなかったようです・・・









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あ~~~うなぎが食べた~~い!

うなぎ!うなぎ!うなぎ!

な気分でお散歩ランチへ出掛けましたが・・・

お目当てのお店は臨時休業でした・・・

この間も振られたので二連チャン・・・



ショボンとして向かったのは・・・




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天麩羅 天米

千駄木の老舗天麩羅屋です。かき揚げ丼が名物かな。





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12時前で一番乗り。 後客3名。



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ランチメニューだす。



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その他メニュー。 日本酒も充実してました。





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天ぷら定食 1,000円



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隠元豆・舞茸・海老・鱚



ランチは安いですねぇ。

1,000円なら十分でせう。

天つゆが薄すぎなのなマイナス・・・。塩メインでいただきました。



二代目のパートのおばちゃんに対する態度がちょっと・・・でした。

お客さんには丁寧なんですが。

おばちゃんの客あしらいは下町らしくてえかっただす







天米さんは以前にも伺ったことがあります。

今のマンションに引っ越ししてすぐの頃でした。






H16.8.24

ランチ訪問

上天丼(海老・かき揚げ・メゴチ・ししとう) 2,000円

上定食(海老・かき揚げ・メゴチ・椎茸) 2,000円

野菜天 1,000円

美味しかったけど、天丼はしつこいか・・・。

1年、いや2年に一度でいいかも。


◎認定 でした


1年どころか10年以上経っちゃいましたねぇ・・・







で、今回は・・・



△認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

天つゆ薄すぎとご飯の炊き方が今一・・・。
ちょっと衣が重いですかネ。
天ぷら定食よりも天丼の方がええな。
やっぱ、田端の天はるさんに行っちゃうだろうなー。








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本日、ハンドメイドバイシクル展へ行こうと準備していると・・・
 
 
 
「あら、今日もお出掛けなのかしら?」と奥さま・・・
 
「えっ!ちょっとそこまで・・・。
 
「ふ~ん、今日も一人で美味しいものを食べてくるんでしょう。」
 
 
 
昨日、丸山吉平のとんかつを一人で食べたことがご不満のようです・・・
 
 
 
「じゃあ、ランチしに行く?」
 
「いいわネ!何処に行く?」
 
「近場の天ぷら屋さんに行こうよ。」
 
「は~~い!」
 
 
・・・ハンドメイドバイシクル展はお流れになったのであります
 
 
 
 
 
 
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天ぷら 熊野前 山の井
 
 
 
 
家から歩いて行ける距離であります。 都電通り沿いにひっそりと佇む地元のお店でありまする。
 
前は数え切れないほど通ってますが訪問はお初であります
 
 
阿佐ヶ谷「てんぷら寿々」・大塚「江戸料理なべ家」・高輪プリンスホテル「天ぷら若竹」などで修行されたそうです。
 
その後四谷荒木町で開業12年、 熊野前に移転してて4年半だそうです。
 
評判もなかなか宜しいようです
 
 
 
 
 
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何度もTVの取材を受けてるんですねぇ
 
 
 
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揚げ場のまん前です。 空気が油っぽい。 油っぽいので後の窓をちょっと開けました。
すると、女将さんが熱が籠って暑いと思われたのか、瞬間冷房のスイッチを入れました。
接客がすごく良いです。 気配りが出来てますねぇ。
ご夫婦二人でやってますが、とてもアットホームなお店でした
 
 
 
奥さま共々 上天ぷら定食 1,500円 をお願いしました
 
 
 
 
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サイマキ海老
ちょっと揚げが強い? 衣に焦げ目・・・。 
定食のお味噌汁を待っている間に火が通り過ぎちゃったかも。
 
油は数種類をブレンドしているようで、胡麻臭くは無かったです。
 
 
 
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ご飯は炊きたてで旨! 小皿は塩だす。
天つゆを温めないのは山の井流なのかなぁ・・。 暖かい方が美味しいと思うんですが。
天つゆにはおろし生姜も欲しかった・・・。
 
 
 
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ヤングコーン 美味しい!
 
 
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 椎茸 旨!
天ぷらってのは蒸し料理だと思えばええのんでせう。 
衣の中に素材の旨味を閉じ込めちゃうんですよネー。
 
 
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肉厚で熱々ホクホクで旨々!
 
 
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ネギ
熱々のゼラチンが旨い~!
 
 
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茄子は旨いだろ~やっぱ
 
 
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穴子
ちょっと揚げが強かったなぁ。 
 
 
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かき揚げ
海老・イカプリプリ~~! 小口切りのオクラがネットリしていて旨~~い!
 
 
 
 
 
 
お腹一杯になりました
 
 
 
天ぷら自体はまあまあでしたが
 
高級天ぷら店と違って構えないのがええなぁ。
 
ほんまにアットホームで、ご夫婦の人柄が良いネ
 
 
 
天ぷら食べに行くぞ!ってのより
 
気楽に行って、一杯やって天ぷら食べてって感じでせうか。
 
この居心地の良さは有だなー
 
値段も下町価格だしネ!
 
 
 
家の近所にはこんな感じの天ぷら屋がまだあるので
 
そっちも開拓してみようかな
 
 
 
そうそう、全然胃にもたれなかったよ!
 
油が軽かったなー
 
 
 
 
 
 
 
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冬はこんなコースもあるぞい!
 
 
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玉子焼も名物みたいですネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日は大口の仕事が終わったのでお休み
 
奥さまもお友達とお出掛け・・・
 
っつ~ことで 土手の伊勢屋さん に天丼を食べに行きました
 
家から自転車で15分くらいのご近所さんなんです。 ウシシ!
 
 
 
数年振りですなー
 
 
 
 
 
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天丼 ハ 2,300円 + なめこ椀 200円
穴子 小海老・貝柱・白魚のかき揚げ 海老2尾 ししとう 南瓜 茗荷
 
 
土手の伊勢屋さんは行列店ですが、平日の11時過ぎだったので2番手で入れました
 
平日11時30分~ 土日11時~ 水定休
すが仕込みが終われば早くから開いてます。
 
 
 
天丼は美味しいよネ~~
 
前回も思ったけど、穴子がちょっと泥臭いかな・・・。 それ以外は  
 
 
 
 
 
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 伊勢屋さんのお隣は桜鍋で有名な中江さんです。 入ったこと無いけど・・・。
 
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のっぽさん
 
 
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駒形橋
 
 
 
 
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柳橋  小松屋さん で手むきあさりの佃煮買って帰りました
 
 
 
 
 
下町はええですなー
 
 
 
 
 
 

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