オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

カテゴリ: 天丼・天ぷら


24日土曜日は神栖・旭へ
神栖で一件、旭で一件仕事をするのが常ですな。
神栖で仕事した後はプライムリブさんでお昼っつ~のが定番ですが
24日は仕事が早く終わったので銚子漁港へ足を延ばしましてん
いわし天ぷら食べるぞ~!だそーです

うちの所長の最後の赴任先は銚子だったので銚子方面は詳しいのでした。
んで、向かったのは観光客も来ないよーなジモティー中心のお店でした
所長もよー知ってますなー。

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お食事処ゆうなぎ
実は市場関係者や漁船員さんの福利厚生施設だったりしますだ

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11時15分頃入店しましたがお客さんはチラホラでした。
市場の方かなー。

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👆漁港の市場前なのに刺身定食が無~~い!
ガテン系メニューじゃネ


お願いしたのは・・・

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所長も河っちも・・・ いわし天ぷら定食 825円
所長からご飯貰って大盛!
いわし半身×5枚だす
お安いですねぇ・・・地元ならではかネ。
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衣サクサク中はフワフワ~~!
なかなか美味しい!
鮮度が良いので生臭くは無かったですだ。
薬味の生姜はもっとあってもえかったけどさ。
お味噌汁もお出汁が効いてました。


お腹いっぱいになりました!
週末は介護生活じゃ
ごちそーさまでした!



〇+寄りの〇認定
唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

いわしフライも食べたかったなー
ラーメンも美味しいみたいじゃよん。
でも、魚の煮付けや刺身も欲しいよねぇ




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今日のお昼は 千束いせやさん

一ヶ月前に しらうお青柳かき揚げ天丼 をいただきましたが

上えび穴子天重 が気になっていたのでした




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上えび穴子天重 2,100円


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海老×2 穴子 スナップえんどう×2


う~~ん、どうなんでせうか・・・

なんだ衣だけだなぁ・・・と食べていたのは薄っぺらい穴子でした

身の小ささを衣のデカさで隠すってのをやるじゃない。あれかと思っちゃった。

フワフワさは無くて火が入り過ぎ・・・。



海老天はふつーだなぁ。

値段の割に天種が少ないよねぇ・・・。



前回はご飯の上に敷いてあった大葉のせいか

それほどしょっぱさは感じなかったのですが

タレがちょっとしょっぱく感じました。



あと、ご飯が美味しく(以下略)・・・

家で炊くご飯の方がずっと美味しいかも





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なめこ汁 350円

天重にはお椀が付かないので追加。

これまたちょっとしょっぱく・・・。

前回は美味しかったんだけども・・・。





12時過ぎに入店したんですが5分の入り+出前注文で忙しそうでした

忙しい時はちょっと雑さが出ちゃうのはしょーがないけど

そー云った問題だけじゃないしねぇ。



2,450円の内容じゃな(以下略)・・・。トホホ

前回の印象よりかなり悪(以下略)・・・。

ともあれ、ごちそーさまでした



後から来た方が ランチ天丼+穴子天 を注文してました。

今度はその方がええかもネ



しらうお青柳かき揚げ天丼は○だったけど
上えび穴子天重だけなら△×ですな








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おまけ

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スターくんでポタポタ

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鉄鍋ハンバーグはちょっと物足りなかったかも・・・

ご飯も一膳だったし・・・

まだ行けるなぁ・・・



んでば、あそこに寄って行くかなと目指したのは・・・





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天麩羅 千束いせや


いせや三兄弟の二男さんのお店。
長男が土手の伊勢屋を継ぎ(現在はお弟子さんが承継)
三男さんが蔵前いせや(代替わりされたそうです)だす。
現役は二男さんだけのようです。
まあ、有名な話ですよネ。
千束いせやさんは地元密着型ですなー。
親方は結構お歳でした。家族でやられているようです。
親しみやすいかも。



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12時半入店、小上がりに10名さんほどいらっしゃいました。後客5名。
縁起ものが多いですネ




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しらうお旨そーだなぁ


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ランチ天丼でもええかも。


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ハンバーグ食べて無かったら上えび穴子天重だなー



思案しいしいお願いしたのは・・・





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しらうお青柳かき揚げ天丼 1,300円

季節ものに弱いだす~


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タレは100年ものとか・・・。

ほんとか?

甘じょっぱくて好み

まっ黒けっけな姿ですがネ。



油は胡麻臭くなかったです。

割ってるのでせうネ。

10人さま直後だったからかちょい草臥れてました



天麩羅は美味しかったです。

しらうおが小さかったですが。

サクサク感もあってえかった



ご飯の上に処々大葉を切ったのが敷いてあったのですが

これがしつこさの中にサッパリ感を産んでナイスでした



三つ葉と豆腐のお味噌汁も

お新香は



お腹一杯になって満足々々。

ごちそーさまでした!








○認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

ご近所に来た時お腹減ってたら寄るだろうなー。
蔵前にもそのうち行くベ~!









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おまけ


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土手の伊勢屋は混んでるかなーと来てみたら・・・


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二月頃まで一時休業でしたよー







本日は仕事始めで定例鹿嶋行き

移動の時間が大部分ですけどネ。

仕事は1時前に終了!



鹿島方面に行ったときのお昼は

大体お馴染みのお店に行きます



今日伺ったのはその内の一軒・・・




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御料理 千

食べログ等でも紹介は無いようですねぇ。
何度か伺ってます。



お願いしたのは・・・




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上天丼 1,350円



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天種は・・・
海老 穴子 鮭 茄子 椎茸 大葉 隠元豆 サツマイモ 人参 蓮根



まあまあかな。

タレは甘じょっぱくて好み


千さんはちゃんとした板前さんの料理がいただけるんですよネ。

基本的には割烹です。

家族でやられてるみたい。


1,350円なら十分でせうか。

ごちそーさまでした








○認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し









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本日は中野で研修

楽しみなのはランチですネ

今日は何処にしようかなー





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神田 天米

神田天米は明治半ばに前田米吉さんが神田須田町で始めた天ぷら屋さんです。
天ぷらの天と米吉の米で天米にしたとのこと。
神田天米は昭和55年米吉さんのお孫さんの代に浦和へ移転しました。
天米さんで修業した方々の暖簾分けでせうか
天米を屋号とする天ぷら屋さんは結構あります。
俺っちは神田の本店で修業したんだぜ!
暖簾分けの天米で修業した訳じゃねーぜ!
ってことで神田とわざわざ付けたのかも知れませんネ。
そー云えば千駄木も天米さんだったっけ。




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ランチメニュー


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12時入店。前客1名、後客無。 マスターは結構なお歳のようです。


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昼時なんですが・・・。




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天丼 1,100円

しじみの味噌汁 & お新香 付き




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天種は・・・
 海老ちゃん×2 メゴチ 茄子 蓮根 サツマイモ しし唐 枕に海老ちゃん兜



いただきま~す!


う~~~ん、何と申しませうか・・・

タレが薄く、醤油のコク、甘は弱いです

好みじゃないです・・・

河っちは甘じょっぱいのが好きなので・・・。


種はまあまあでせうか。

しじみの味噌汁は美味しかった!



あっと云う間にいただいちゃいました

ごちそーさまでした!








△認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

天米さんとは今一合わなかったようです・・・









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