2023年06月18日 テラスモール松戸 すし銚子丸雅 3 15日木曜日は帰国した姉に御馳走しませう!と銚子丸さんへ光物3カン 鰯・鯵・しめ鯖上まぐろ3カン 大トロ・赤身・中落生とり貝手巻き生うに活車海老上穴子オーロラサーモンとろ塩炙りとろ塩炙り蛍烏賊上うに鰯塩炙り & 中トロまぐろ漬け山芋にぎり特製プリンお手軽お気楽に行けるのはええかなごちそーさまでした!にほんブログ村ポチッとしていただけると嬉しいです
2023年05月28日 新松戸 金太楼鮨 新松戸店 27日土曜日、実家に戻る前に新松戸でお昼金太楼鮨 新松戸店浅草本店・馬道店に続く金太楼鮨さん3軒目ですな中は結構広かったですよん☝スペシャルランチメニュー☝こちらの兄やんが握ってくださりましただ始まり始まり~!上にぎり1.5人前 2,980円トロ沢・玉・甘エビ・赤身・中トロ・雲丹勘八・帆立・数の子・イクラの代わりに鯵・烏賊・穴子・トロ沢アラのお味噌汁う~~ん、どーなのかネ~金太楼さんは街場鮨の中では結構印象はえかったんですけどなかなか(〇+)までは行かんかったかな。ごちそーさまでした!〇認定 R 唸る旨さの絶品に遇えるかも!R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!◎+旨~~~い!◎旨し!グッドです!◎-美味しいです〇+ なかなか〇 まあまあ△ ふつう△× 今一歩× 不味し×× チョー不味し再訪はあるのかなーないのかなーにほんブログ村ポチッとしていただけると嬉しいです
2023年05月02日 すしざんまい上野店 1日月曜日は町田でお仕事朝10時に早昼して帰って来たのが4時頃恒例の井泉さんでとんかつじゃ~!と思ったのですがまさかの臨時休業む~~、どんすんべ~!と思いましたが通し営業の☟にしましてんすしざんまい上野店すしざんまいは10年振りくらいじゃないかなー4時過ぎでも5分の入りでしただ。外人さんも多かったですよん☝タッチパネルで注文だす。☝本日のおすすめまぐろざんまい 大名椀付き 4,268円本鮪だからちょっとお高目ですな・・・とは云えにぎり8貫、軍艦2貫に鉄火巻だから安いっちゃ安い赤身・大とろ・ねぎとろ軍艦・鉄火巻う~~ん、本鮪美味しいわ~!(◎-)シャリも人肌・・・だったけど冷めたのもあって一定してなかったな何人かで握るからお櫃のシャリがそれぞれなんだろーネ。すし酢は控えめで出しゃばらないです。炙りとろ旨し!(◎)・中とろも美味しいネ!(◎-)大きさは大名椀だけどふつーのお味噌汁じゃなおすすめから・・・黒むつ・平目のえんがわ・穴子・煮はまぐり ALL〇+ツメはサラッとしたもんです。煮はまぐりは何故かサビ抜き生うに(うに冷たし 〇+)・蟹味噌(ショッパイ!△)・玉(〇+)〆さば(〇)・あじ(〇)・いわし(ちょっと生臭 △)金目鯛(〇+)・ほたて(奥さま)・海老(〇)とろたく巻(〇+)・穴きゅう巻(〇+)かまとろ(◎-)ネタが冷たくなければかなり美味しかったと思うぞ上穴子(〇+)本鮪が光ってましたネすしチェーン店の中では高級路線かな?ごちそーさまでした!〇+寄りの◎-認定R 唸る旨さの絶品に遇えるかも!R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!◎+旨~~~い!◎旨し!グッドです!◎-美味しいです〇+ なかなか〇 まあまあ△ ふつう△× 今一歩× 不味し×× チョー不味し◎から△までいろいろでしたが本鮪がえかった10年前の記憶では鱈腹食べてもお一人さま5.000円くらいでしたが今回はお一人さま10,000円オーバーでしたな本鮪を堪能してだからまあまあ安いかもお仕事がちょっと雑なのはしょうがないか。接客はよろしにほんブログ村ポチッとしていただけると嬉しいです
2023年04月24日 テラスモール松戸 すし銚子丸雅 2 22日土曜日は母と面会でした母は変わりなく過ごしてます夜食はほぼ1年ぶりにテラスモール松戸のすし銚子丸雅さんへ雅セット「新葉」中トロ・どすいか・本ます塩炙り・活あわび・きんき・特大車海老光物3カン あじ・しめ鯖・鰯本まぐろ大トロ生うに塩炙り3カン みやび鯛・とろサーモン塩炙り・えんがわこだわり穴子一本付けカツヲ蛍烏賊生うにもう一丁!お手軽でええんじゃないでせうかテラスモールのクーポン使って3,000円くらいでしたなごちそーさまでした!にほんブログ村ポチッとしていただけると嬉しいです
2023年03月24日 銀座 二葉鮨 本日のお散歩ランチは銀座へ足を伸ばしました日本橋吉野鮨本店・浅草弁天山美家古壽司・浅草紀文寿司・柳橋美家古鮨本店に続く老舗寿司店巡りの続きです二葉鮨1877年・明治10年創業だす。今年で146年かー、スゲーなぁ・・・江戸前鮨三大開祖の中で唯一の現存店だそーです。これまたスゲー!「戦前の江戸前鮨のシャリを現代に残す店」なんてことも云われてるそーです前々から一度は・・・と思っていたのでした☝握の暖簾☝左側には鮨屋台が組み込まれてますな二葉鮨さんは写真お断りなので悪しからず~店内は年季を感じさせるものですが居心地がええだす。戦後の建築だそーですが。浅草・紀文寿司さんは小汚い(失礼!)処もありますが二葉鮨さんはそんなことは無かったですよん。古い建物って落ち着くのは何でだろーネ時の経過の安心感かしら・・・。一見の価値はあるかもよんつけ場は五代目と脇板さん。ホールは女将さんと六代目。細やかな気遣いで接客も高飛車な処も無くえかったですお決まりは握り・ちらし夫々4,180円。お昼はこの二通りだけのよーだす。印象は・・・シャリは赤酢と塩のみ。人肌よりも低め。結構ねっとりしてました。そんなに赤酢も塩っけもキツくなかったな脇板さんに握っていただきましたがほどけ具合もよろし。小振りで好みの大きさでした。甘が無いほーがネタの旨味が際立って好きだなーガリは辛めで鮮烈!シャキ!って感じでしたよー。中トロ(〇+)鯛(〇+)縞海老(〇+)青柳(◎-)この青柳は美味しかった~!鯵(〇+)身厚!穴子(〇+)ツメはサラッとしてました。鉄火巻き(〇+)干瓢巻き(〇+)ひとつ感じたのがこのシャリだと凄く海苔の風味が増すって印象だったこと握りよりも巻物や軍艦の方が際立ってました。自家製玉(〇+)以上で一通りお好みは・・・春子(◎-)春だよネ~小肌(〇+)締めて5日ほど寝かすそーですが確かにその旨味を感じますな雲丹(◎-)雲丹自体不味いわけがありまへんが海苔の風味が香る~~!生とり貝(◎-)これは美味しかった!旬だしネシャコ(〇+)タコ(〇+)初鰹(◎-)もう初鰹かー爽やかな初鰹らしい美味しさでした春子もそーだけど季節をいただいてる!って感じ。漬けまぐろ(〇+)結構長めに漬けてました。鮃エンガワ(〇+)とり貝再び美味しかったのでネネギトロ巻き(◎-)穴キュウ巻き(◎-)オーソドックスな鮨をいただいたって印象でした。紀文寿司さんや柳橋美家古鮨さんの方が個性的。江戸前鮨発祥のお店で未だにいただけるのは幸せなことだよネ満足々々でした。ごちそーさまでした!◎-寄りの〇+認定R 唸る旨さの絶品に遇えるかも!R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!◎+旨~~~い!◎旨し!グッドです!◎-美味しいです〇+ なかなか〇 まあまあ△ ふつう△× 今一歩× 不味し×× チョー不味しお好み一貫平均875円くらいだネ煮蛤が品切れだったのはチョ~残念でした・・・お鮨はやっぱええなー!にほんブログ村ポチッとしていただけると嬉しいです おまけ桜満開!