オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

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昨日17日土曜日の遅昼は浅草へ

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鮨処 幸
幸はさちのようです。観音裏にあります。
すぐ傍に久いちさんや金太楼鮨馬道店なんぞがありますな。
観音裏は好きな街で、今度はこのお店に来るかなーと
下見がてら自転車で徘徊しておるのであります

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若主人と奥さまとで営業のよーだす。
カウンター7席と座敷が幾つかあるよーだす。
お酒とワインが充実してるかなー
初老のご夫婦、上品なマダムが
ワインや冷酒を傾けながら優雅な時間を過ごされてましたよん

お客さんを大切にする個人経営のお鮨屋さん
それも街場のお鮨屋さんよりは高級鮨店に寄せた設定
大人が時を過ごすのにぴったりな感じのお店でした

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ランチはお手頃なものからありました

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夜は鮨割烹的かネ。


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特上さまの始まり始まり~~!

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烏賊 酢橘塩
柔らかくて甘し、ただ塩がちと効きすぎ まあまあ〇

シャリはやや硬め、人肌。
大きさが小さいです。
幸さんの特徴みたい。握りで飲む的な。
すし酢は主張しないもの。

若主人と常連さんの会話が弾んでいたので
話の腰を折るのもなーと思い
しみじみと握りを味わいました

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お新香

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締め鯖 浅締めで美味しい ◎- 
松輪鯖かネ?
平目 う~ん・・・身がボソボソ ふつー△

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赤貝 新鮮 なかなか〇+
最初に苦手なものはありますか?と聞かれましたが
貝はあまり好きじゃないです~と答えました
特上さまは赤貝とのことで、まあええよんと
とり貝やあおやぎは好きなんだけどネ。

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大トロ二貫付け
正直、美味しい寄りのなかなかかな

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生海苔のお味噌汁 △

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いくらちゃん 新鮮 〇+

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生うに ◎-
シャリが大きめに。
冷蔵庫から出し立てでしたがシャリが人肌なので
冷て~~!ってのは無し

シャリは保温櫃に小分けして補充してました。
鮨は温度管理が大切さ!

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ズワイ蟹&蟹味噌 〇+

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トロ鉄火 ◎-

ここまでが特上さま
握り九貫と巻物。
値段ほどのことは無いなぁ・・・と云うのが正直な印象。

ええもんは仕入値が張るからなー。
個人だと歩留まりもあるから値段に反映するのはしょーがない。
それをお客さんが納得するかしないかだからネ。
上にぎり2,500円で納得!だったかも知れないしさ


お好みは・・・

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小肌 締め方強め・・・好みじゃ無いだす 〇

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穴子 
ツメがしょっぱめ、バランス悪し・・・身はなかなかなんだけど 〇


特上さま5,000円は内税か外税か不明。
税込5,500円とするとお好み一貫600円。
税込5,000円とすると一貫850円で高目かな。


こーやってお鮨屋さんを食べ歩いてみると
(お鮨屋さんだけじゃないけど)
自分の舌に合うお店ってのはなかなか無いもんだネー
だからこそ、当たりが出た時は、おお~~っ!てなるんだけどさ


ごちそーさまでした!



〇+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

ランチは土日祝日のみのよーだす。
河っちとはちょっと合わなかったかな



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13日のお昼は以前から行ってみたいと思っていたお鮨屋さんへ

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鮨 すず木
本郷二丁目、判り辛い場所かな。
このお店の前の通りは河っち的裏道で
しょっちゅう自転車で通っていたのですな
評判も良いようなので
その内に伺うべ!と思っていたのですよん
こんな佇まいのお鮨屋さんが好き!

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ネタが氷で冷やされてました。
冷蔵ケースだとネタが乾いちゃうんだよネ。

お昼は
おきまり1,800円(税別)と2,800円(税別)
とのことで2,800円でお願いしましただ

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楽しみですなー!

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鯛は切り身も厚くて甘みもあってなかなか〇+
中トロは写真でもサシが凄いけど、もちろん旨いだす◎-

普段河っちは、何処産のまぐろですのん?とか
親方と話しながらつまむのが好きなんですが
すず木さんの親方とは何となく会話しませんでした
話し掛け辛い雰囲気じゃなー

シャリは硬め。
もうちょっと柔らかめが好きだけど
お店によって硬さはそれぞれだもんネ。
温度はほんのり暖かいくらいで、人肌には遠し。
すし酢はちょい塩が強いかなぁ・・・。

程よいばらけ方だネ


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アラの潮汁 美味しい◎-

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大トロ ◎- 赤貝 〇+

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いくら 〇+ 海老ちゃん 〇+

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鉄火巻き
赤身の旨味は薄し まあまあ〇

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自家製玉 〇

以上でおきまり終了!
七巻&巻物でした。

ちょっと少ないかねぇ・・・。
ネタがええもん使っているのでしょーがないか


お好みで・・・

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小肌
締め方が強め。好みじゃ無いだす 〇

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穴子
う~~ん、ツメの甘みが強くて主張しすぎじゃなぁ・・・
煮方はフワフワなんだけどツメが強くてバランス悪し
まあまあ〇

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煮蛤
穴子に比べてツメが少なめだったので〇+

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生うに
う~~ん、これを出しますか・・・。
生うに自体は北海道産の馬糞だろーけど
冷蔵庫から出し立てで冷たい・・・。
シャリも冷めてたので冷たく冷えた握りになってました
夜にこれが出てきたら何だかなーと思うだろーな
お鮨屋さんのランチは懐深く接しているんだけどさ。



ちょっとバラつきがあったかネ。
ごちそーさまでした!



〇+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

む~、期待しすぎちゃったかな。
ちょっと物足りなかったかも
全部で5,390円だったから、お好みは一貫600円弱か。
夜はそれなりのお値段でせうな。



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28日の土曜日は神栖、銚子、八日市場へ
帰りが遅くなったので西日暮里駅傍の立喰い寿司で寿司をつまんで夕食

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立喰い寿司 魚がし日本一
2016年5月オープン。
その内行くかで3年5ヶ月か。毎度のこっちゃな
魚がし日本一って上野店や御茶ノ水店で食したことがあるなぁ。
そんなに悪い印象は無かったと思う。

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二人の板さんがチャキチャキ仕事してましたな。

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カンパ~イ!

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四点盛り 中トロ・サーモン・いなだ・漬けまぐろ

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光物三点盛り 鰯・鯵・小肌

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トロぶつ軍艦 まあまあ

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赤えび 甘くて美味しかった!

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生うに こんなのが出てくるんだねぇ・・・

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炙り太刀魚 レモン塩で まあまあ

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秋刀魚
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白魚

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本鮪中トロ食べ比べ 右の熟成は美味しかった!

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上穴子 なかなか

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生青のり

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帆立
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トロタク巻き
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赤えびの兜を炙ったお味噌汁
しっかり焼くのではなくて、ただ炙っただけなのでちょい生臭が・・・


20分ほどでパクパクと。
寿司をつまむって感じだね、正しく

ごちそーさまでした!



〇認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

む~~~、こんなもんかねぇ・・・
スケールメリットを感じない仕入れだったかも。
お一人様3,726円でしたよん。
街場の個人経営のお寿司屋さんの方が好きかも~



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本日はご近所の行ってみたいお鮨屋さんの一つに伺ってみました

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寿司 高はし
駒込駅傍。自転車でポタポタしていた時に見つけましただ
評判も良さそうです。
↑の写真を撮っているときに「ここは美味しいですよー!」
と初老のご夫婦に云われました
期待出来そうですなー

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街場のお鮨屋さんっつーよりも高級鮨屋さんですな

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親方が本鮪を捌いてました。和歌山産とのこと。
益々期待出来そー!
親方の出で立ちはピンクのボタンダウン&スラックス!
鮨屋さんっぽくないですねぇ

今日で営業まる34年だそーですだ。
昔は若い衆も使ってバリバリされていたそーですが
今は女将さんと二人で常連さんを相手に営業中。
カウンター8席と座敷がありました。丁度ええ大きさでせうな。
他のお客さんは常連さんで客筋も良さげでした。


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始まり始まり~~!最初は茹で立て枝豆から

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平目の炙りエンガワ
美味しい!山葵は本山葵だす

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バラちらし
まぐろ・カツヲ・イクラ醤油漬け・玉子・デンブ
美味しいけどシャリがちと硬めかなぁ・・・。

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ガリは自家製だす


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金目の昆布締め(なかなか)
シャリの大きさは小さめだす
小さなお櫃に少しづつシャリを移して温度管理してました

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平目(なかなか)

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しまえび(旨し!)
剝く直前まで氷で冷やしてましたよん!

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あじ(まあまあ)


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箸休めにジュンサイ酢
炙った帆立とジュンサイに蒸し鮑の出汁と酢
これは美味しいですねぇ

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自家製玉 美味しい!


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しんいか(なかなか)

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しんいかゲソ
親方がゲソの蘊蓄を傾けてました
確かに茹で加減が絶妙で柔らかくて美味しいだす!

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〆鯖(なかなか)
上に載ってるのは白板昆布だす。バッテラみたいじゃネ。

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めかぶのお味噌汁
出汁が効いてて美味しい~!


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穴子 ツメ & 柚子塩
ん~~~、こりゃ旨い!

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親方が箱から盛っているのは淡路産の紫うに。
うに箱への盛り方も普通と逆で、ひっくり返って盛られてました。
まぐろちゃんの脂をさり気なく溶かしてます。

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上品な味です。ミルキーで旨いなぁ・・・本日の一等賞!

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北海道産の馬糞うにとの食べ比べ~!
食べ慣れた味ですよネ。旨し!


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まぐろ漬け(美味しい!)

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中トロ(やっぱ旨いわ~!)

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大トロ(ん~~~旨い・・・)

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干瓢巻き(とデザート)でお決まりは終了!


お好みは・・・


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のどぐろ(旨~~い!)

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新子二枚付け(浅締めでなかなか)


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尾花沢産のスイカ(一級品じゃな。美味しい!)



高はしさんは確かに美味しかった
ネタはええもん使っててグ~!
親方の握り方はフワッと握ってシャリのほどけ具合もええ塩梅。
年季を感じさせるものでしたネ。
すし酢も主張してなくてグ~!
最近は主張しないすし酢が好きさ

だからこそ、シャリの硬さが気になっちゃって・・・。
口の中にシャリの硬さが残るんだよなぁ・・・。
ネタとシャリと本山葵が一体となって旨味が爆発!ってのがシャリの硬さでねぇ・・・。
このシャリが高はしさんのSTDなのだろうけどネ。
あくまでも好みの問題だけども~

それとランチながらええ値段になるので
もうちょっと突き抜けるものがあればなと・・・。
淡路産の紫うには新鮮な印象でグ~!でしたが。

非常にええお店なので求める方もグレードが上がっちゃいました。
上から目線でゴメンナサイですがネー

鮨はほんまに奥深いですねぇ。
ごちそーさまでした!



◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

美人女将の接客はグ~!
長くお見送りしてくださりました
親方との話も弾みました。
ええお店じゃなー!



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本日の昼は一人だったのでお散歩ランチは自転車で

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金太楼鮨本店
金太楼鮨チェーンの本店だす。大正13年創業の老舗ですな。
17店舗の本店とは思えない佇まいですねぇ
河っちが松戸に住んでいた頃、松戸店に何度か行ったことがありますだ。
威勢の良い板前さんが何人も居て、活気が有りましたっけ。
スタミナ爆弾が名物だった記憶が・・・もう40年くらい前の話ですが

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親方が握ってくださりました。店内は年季が入ってます。

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朝顔セットで行ってみました

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始まり始まり~~!


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イカ(まあまあ) 中トロ(なかなか)

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赤身(まあまあ) 海老ちゃん(肉厚!なかなか)

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アジ(まあまあ) カンパチ(まあまあ)

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小柱(ふつー) イクラ(まあまあ)

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穴子(これは旨し!フワトロでええ仕事してます) 玉子(ふつー)

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トロ沢巻(なかなか)

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しじみのお味噌汁

以上が朝顔セットでした
以下はお好みで・・・

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小肌(締め方はしっかり目。好みとちゃいますねぇ)

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ウニ(美味しいですなー!)

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美味しかったので穴子再び

その他にお勧めはと伺いますと・・・

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ハタ(シコシコしてますねぇ、旨味もあって美味しいだす)

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鰯ちゃん(これはふつーでした)


シャリが人肌なのは流石。
街場のお鮨屋さんのランチは前日の残りとかあるしネ。
硬からず、柔らかすぎず、すし酢も主張しないええ塩梅。
全部で3,000円位でしたが値段以上かな、流石老舗じゃネ

ごちそーさまでした!



〇+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

お好み安いですねぇ。値段以上でした。
親方の他に職人さんが3人。
夜は繁盛しているのでせうなー



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おまけ
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明日のジョーも草臥れ気味じゃなぁ


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