オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

カテゴリ:


18日金曜日は銚子・旭でお仕事
お昼はお目当てのお店が臨時休業・・・
その内行くべ!と思っていた廣半さんへ

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鯖と創作料理の店 廣半
以前泊まった銚子プラザホテルの2Fだす。

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1時過ぎのご訪問でしたが空いてましたよん!
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鯖ずし押しのよーだす

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☝これ以外にもランチはいろいろありましたぞい


お願いしたのは・・・

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鯖寿司  4貫  800円
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河っちは鯖寿司好きなのよ~!
バッテラも大好きだもんネ
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なかなか(〇+)な印象でした


鯖寿司だけで足りる訳もなく・・・

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鯖漬け丼 1,430円
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鯖の生き腐れ・・・っつ~くらい足が早い魚だけど
(だから〆鯖とかにするんじゃが)流石漁港の街じゃな
これまたなかなか(〇+)な印象でした。

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+200円でコーヒー


板前さんの料理!って感じでしたネ
ごちそーさまでした!



〇+認定
R  唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

秋鯖だからもーちょっと脂が欲しかったかも~
中華やステーキ、天ぷらお寿司なんかもありましたよー



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ショップポタのお昼は・・・
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美家古鮨本店
柳橋の老舗鮨屋さんです
両国に行くときは必ず柳橋を通って行くので
その内に行くかや~でもう10年・・・
毎度云ってますが時の経つのの早いこと早いこと
創業文化五年(1808年)だそーです。
200年以上経ってますがな。スゲー
今の親方で六代目ですが弁天山美家古壽司の初代から三代目までも
こちらの系譜にしているよーですネ。
実際は四代目(初代)が弁天山美家古壽司で修行後独立して
柳橋に店を構えたよーです。
いろいろ経緯があるのでせうなー
親方には敢てその辺は聞かなかっただす

日本橋吉野鮨本店浅草弁天山美家古壽司浅草紀文寿司
に続く老舗鮨店巡りの一環ですな


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ええ佇まいですネ~

12時過ぎに伺ったのですが店内は暗く六代目が影になって座ってました
「営業されてるんですか?」
「お任せになりますが営業してますよん」
で白木一枚もののつけ台に・・・

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始まり始まり~!
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ガリ山盛り!

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中トロ(なかなか〇+)
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鯛(この鯛は旨味が強くて美味しかった!◎-)
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小肌(そんなに強く締めてないだす〇+)


食べ始めた途端、速射砲のよーに出て来ますだ
口の中にあるのに次の鮨が目の前に・・・
「親方、ちょっと早すぎだからペース落としてネ」
「あいよ!」

ネタの切付けが分厚いだす
シャリは人肌、やや硬めか・・・。
すし酢は主張しない好みのもの
ほどけ具合がええネ

ただ、(聞いてた通り)大き目ですな。
ネタが分厚いのでバランスはええですけど
普段はお任せの後にお好みをそれなりに頂きますが
今回はお好み一貫で済みましただ。
安く済んでええかも~


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お椀(しっかりした味付け、お出汁効いて美味しい!◎-)

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金目鯛(こりゃ旨い!◎)
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烏賊(〇+)
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赤貝(〇+)
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とり貝(旨!◎)
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イクラ(シャリが一層デカ!〇+)
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穴子(ツメがしょっぱめでしたが美味しい!◎-)
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玉(独特でしたネ~◎-)
銚子の漁夫のプリンに似てるかも・・・
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鉄火巻きっつ~より鉄火太巻き
(腹膨れます~!〇+)


これにデザートでお任せ終了なのですが・・・

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生うにピンボケ~(ネタ冷たかったけど◎-)

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柿で終了!


いやあ、お腹膨れましたがな
紀文寿司さんも個性的でしたが
こちらも負けず劣らず個性的な握りでした

親方、奥さん?、お母さま?の三人で営業。
親方は強面で取っつき難そうですが
親方の住まいが河っちと同じ町内でお互いビックリ!
お店は実家で切換のため外に住んでるんですって
親子で仕事を数十年ってのも同じ境遇で話が弾みました
よく話す方でしたよん

入って出るまで30~40分かな。
河っち的最短記録かも
鮨は江戸時代のファーストフードだったから
パッとつまんでパッと帰る・・・
昔はこんな感じだったんだろーネ。


ごちそーさまでした!



◎-寄りの〇+認定
R  唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

締めて7,800円でした
弁天山より好みかも~



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本日は奥さま案件で銀座へ
案件は1時に終わったのでお昼にしませう!

せっかく銀座に来たんだからやっぱシースーじゃな!っつ~ことで・・・
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日産ギャラリーでZ432見つつ銀座五丁目へ

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☝通し営業だから大丈夫かなー
と思いましたがずっと満席ですってさ


んでば、あそこに行くべ!

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☝「銀座から世界へ」・・・お~~世界か~~!

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銀座 鰤門
しもんって呼ぶんだよん!
鰤が得意なのかネ。
高級鮨店じゃな
こんなお店こそ高級な河っちに相応しいのさ
ウシシのシ
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紅殻塗りの長~~~いカウンター(12mだって!)
世界を目指しているだけあってカウンターの中央ではフランス人の
旅行者グループが盛り上がってましただ
左端には初老のご夫妻、4人の職人さんで営業中。


ん~~、何にするかな・・・
お腹ペコペコだったので速攻握りが食べたいぞよ。
おまかせ握り 7,700円 で行ってみました
始まり始まり~~!

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先付けの自家製胡麻豆腐 美味しいです(◎-)
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☝下駄?は織部じゃな
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☝これがガリじゃよん!
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ネタは杉箱から・・・
☝兄やんはつけ場に立つまで7年掛かったそーですよん
兄やんの檜舞台じゃネ。
接客もえかったです

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明石の鯛 なかなか(〇+)
シャリは奥から小さな御櫃で持って来てました。
人肌よりも熱め(その内に冷めて行きますけどね)
一粒々々しっかり立って硬めに炊いてました。
硬めだけど口の中に残らないネ。
主張しないけど主張してるって印象
訳分かんないって?
塩強め、すし酢は米酢みたいです。
砂糖は使ってないんじゃないかな。
その方がネタの旨味がよー分かってええよネ。

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墨烏賊(〇+)
煮切りは3種類使ってるそーですよん
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鰤 まあまあ(〇)
今時分だからサッパリ脂なのは分かるけど
鰤門って云うくらいだからさー期待してたんだけど
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大間産本鮪赤身 (◎-)
この赤身はネットリしてて美味しかったです!
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ニューカレドニア産天使の海老(〇)
蘊蓄聞きましたがそこまでじゃないなー
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大間産本鮪中トロ(◎-)
美味しいんだけど銀座の鮨屋だしねぇ・・・もうちょっとねぇ・・・
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鯵(◎-)
身が厚くてこの鯵は美味しかった!
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北寄貝(〇+)
湯引きしてないの?と思いましたが軽くしてました。
ちょっと色がグロいかも。
しっかり湯引いて鮮やかなピンクにした方がええかネ
これが鰤門さんの仕事なんだろーけどさ。
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鮃昆布締め
奥さまは貝苦手なので鮃。
美味しかったそーですよん。
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旨~~~い!(◎+)
これは美味しかったです!
鰆っつ~くらいだから春の魚だと思ってましたが
今時分の方が脂が乗ってて美味しいんですってさ
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イクラご飯(〇+)
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穴子 旨し!(◎)
フワンフワンで旨いわ~!
ツメも甘めで好み。もっと塗ってほしいなー
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玉(〇+)
これ好き!
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トロ鉄火 旨し!(◎)
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蜆の味噌汁(〇+)
上品なお味でした


あとデザートでおまかせ握りは終了ですが
これで足りる訳もなく~~
お好みは・・・

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秋刀魚(〇+)
脂の乗りは悪くなかったよん!
上に乗ってるのは分葱と生姜を擂鉢で摺ったものだよん。
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カワハギ メチャ旨!(◎+) 本日の一等賞!
よ~~やく来ましたネ
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小肌(〇+)
心持ち酢締めが強いかな。
河っちは浅締めが好きなのでネ
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大間産本鮪赤身漬け(◎-)
美味しかったので漬けにして貰いましただ。
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煮蛤 旨~~~い!(◎+)
こりゃ旨いわ
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生うに塩 旨~~~い!(◎+)
旨くない訳が無いがな
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大間産本鮪鎌トロ炙り 旨~~~い!(◎+)
しみじみ旨いわ・・・
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穴キュウ巻き (◎-)

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わらび餅で締め! (◎-)


おまかせ握りは鰆に来るまで
正直こんなもんかなーと思ってました
お好みは当たりでしたけどネ


普段は値段のことはあまり書かないのですが
(野暮だしさー、でもお初の銀座鮨ってことで)
今回はお一人さま22,022円掛かりました。
まあ、20,000円くらいかなと思ってましたけど。
夜に行って一杯やったら3~40,000ですかネ~。
やっぱ、安くはないよねぇ・・・
頼み方によるけどさ。
お好み一貫平均1,800円くらいじゃネ。
お好みは行きますなー


高級鮨店って2~30,000円って印象ですけど
それだけの満足感があるの?っつ~とどーなのかな。


高い値段払うんだから唸る旨さの絶品!ってのがやっぱ無いとなぁ・・・。
残念ながら今回は出会えませんでしたねぇ。
・・・とは云え、出会えなかったけど光るものはありましたな


父の相続も仕事も落ち着いて来たので
ランチなら夜ほどじゃないので
銀座ランチ鮨をたまにはしてみませうかネ




◎-認定
R  唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

還暦過ぎてよーやっと銀座鮨デヴューでした




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おまけ
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鮨はカウンターが特等席じゃネ!
職人仕事を拝見するの大好きなのさ~!


隅田川七福神めぐりのお昼は11ヶ月振りの季乃下さん
オイニーがサイクーなので遅い時間にお邪魔しましてん

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お願いしたのは 特上3,900円 だす

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中トロ(〇) 鮃(〇+)
中トロは季乃下さんにしてはネ~でした
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縞鯵(〇+) イシガキ貝(肉厚でコリコリ〇+)

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あら汁(〇+)

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生うに(旨いわなー◎-) イクラ(〇+)
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自家製玉(〇+) 肉厚鯵(〇+)


以上で特上は終了~!
お好みは・・・

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新子三枚づけ(◎-)
今年は新子を食べ損なったかなーと思っていたので嬉しいです~!
季節ものだからネ!浅締めがええな
本日の一等賞!
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新いか(◎-)
柔らかくて甘くて美味しいです~!
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煮蛤(◎-)
甘目の身と多めの山葵が効いて美味しいですなー!


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金目鯛(〇+)
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鰯ちゃん(〇+)
今年の鰯は脂の乗りが今一みたいですねぇ・・・
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生うに塩(◎-)
ええ雲丹仕入れてますネ
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干瓢巻き(〇+)
山葵効いてて美味しかったです


やっぱ、お鮨はええなー
ごちそーさまでした!
今回のお好みは高目でした。
新子は行ったかもネ~




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19日金曜日は朝6時過ぎに実家を出て
銚子で1件、旭で1件、波崎で1件のお仕事
お昼を取る暇もなく終わったのが4時過ぎ・・・
ホテルに4時半頃到着しましてん

今日は頑張ったからご褒美~~!
一杯やりたいから歩いて行けるお店へ
ずっとお寿司が食べたかったのじゃな

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あづま寿司
創業1966年だそーです。
二代目の親方で営業中!
ホテルから歩いて数分でしたよん
あづま寿司さんはアニメ「アマガミ」の聖地なんですってさ

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カウンターと小上がりの手頃な大きさ。

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☝ブランドものの銚子・釣り金目


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始まり~~!

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金目・鯛・鰯ちゃん・赤身・白魚
赤身以外は地物じゃな(◎-寄りの〇+)
金目は旬ではないけど十分美味しいだす。
鯛も鰯も美味しかったよん


寿司御膳ってのをお願いしました

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金目の煮付け(◎-)
白ご飯が欲しくなる~~!
日本人の幸せ感じますな

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銚子名物の伊達巻「漁夫のプリン」
すり身を使わない玉子で作る伊達巻(〇+)
2時間掛かるそーですよん
明治時代からだそーです。
謂れは諸説あるそーですじゃ。
確かに和風プリンみたいでした。
シャリは無くてもええかもネ
柏からわざわざ伊達巻買いに来てました
ちなみに銚子には料理店の顧問先もあるのですが
年末に伊達巻何十万円も売り上げますだ


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中トロ(〇)・海老ちゃん(〇)・イサキ(〇+)・金目炙り塩(◎-)・イクラ(〇)
ネタはええんだけどシャリがちとボソボソしてて残念・・・
温度は人肌、すし酢もええのんですがネ。
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お椀
お出汁効いてました(〇+)
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茶碗蒸し(〇)で寿司御膳は終了!


高田馬場から来られたご夫婦と二代目と話が盛り上がりました
ご夫婦が天ぷら頼んだので・・・

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親方から鰯天(〇+)


お好みは・・・

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地物の鮃(〇+) 金目の腹身(◎-)
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穴子は地物じゃないよー(〇)
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鰯ちゃん(◎-寄りの〇+)
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トロ鉄火(〇+)
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雲丹は北海道じゃな(◎-)


5時半に入って出たのが8時でしたワイ
話しが弾んで楽しかったなー

ごちそーさまでした!



〇+認定
R  唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

◎-もあったんですがシャリがちょっと残念でしたねぇ・・・
お寿司の印象で〇+。
お代は7,850円でしたワイ。
地魚はえかったなー
そもそも銚子に地魚食べたくて来るんだもんネ。




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