大口案件も山を越えたので本日はお休みに
桜ポタでもしながら鮨でもつまむかと出かけて来ました
谷中の桜も随分と咲いて来ましたネ
長明寺の枝垂れ桜は終了・・・。
上野・寛永寺はかなり咲いてます
見辛いけど隅田川沿いも咲いてます~
至る処で咲いてます~~
咲いてないけど定番ショット
さて、お腹も空いてきたのでお目当てのお鮨屋さんへ
んが!ランチ営業が終了してましただ
んでば、あの店に行ってみようと思ったのは・・・
鮓 かね庄
お店の前はよー通るので一回伺ってみたかったのであります。
自転車止めやすいし
オープンして1年9ヶ月だそーです。
ランチメニュー
つけ場にはまだ若い親方・・・白木のカウンターでええ感じ
大根とワカメのサラダ さっぱり系ですなー
ネタは杉箱から(綺麗に仕込んでありました)、シャリはジャーからお櫃に移してました。
これは期待できるかも!
いきなりの中トロ
シャリは人肌よりも暖かめか・・・なかなか。
シャリの大きさや山葵の量を聞いてくるのは流石
初めに苦手なものは有りますか・・・ってのもあったネ。
白身はスズキ まあまあ
親方の真ん前がえかったけど、常連さんの場所だからなー。
赤身 なかなか
アジ なかなか
穴子 まあまあ
お澄まし登場!
自家製玉 まあまあ
赤貝ひも コリコリしてて巻物に合うネ! なかなか
あれ?赤貝(肉厚・コリコリ)撮り忘れた~
特上・2,800円
のつもりだったけど7貫+巻物だから
上・1,900円
だったみたい
この後はお勧めで・・・
平目 肉厚~~!
さより
カスゴ これは美味しかった!
酢橘が絞ってあるので口中に酢橘の香りが拡がり、カスゴの淡い旨味とのハーモニーが
ええもんいただいたって感じでした
煮蛤
これまた美味しかった!なかなかえー仕事されてます
生うに軍艦 旨~~~い!
小肌
しっかり〆てありました。ちょっと好みとちゃいますねぇ。
〆の沢庵かなー。
しかし、穴キュウ巻きで〆たのでした
シャリはやや硬めかな。
最初は人肌よりちょい熱くらいだったけど
お櫃が開きっぱなしなので最後の方は冷めてました
この辺はしょーがないか・・・何人にも握るからなぁ。
ランチは冷たいシャリって鮨屋が多いんだからまだマシかな。
すし酢は甘さがちょーどええ塩梅。
〆て6,600円だからふつーかね
ごちそーさまでした!