河っちの御贔屓のお寿司屋さんはたい寿司さんですが
他のお寿司屋さんに興味は無いの?ってことは無く
ご近所で伺ってみたいお寿司屋さんが数軒あります
昨日はその内の一軒にランチでお邪魔して来ました
丁度タイミングが合ったネ~!
鮨いづ
判り辛い場所にありますな。
お店の前は自転車でしょっちゅう通っていたのでした
知る人ぞ知るお店ですかネ。
ランチメニュー 見辛くてゴメンチャイ!
白木一枚もののカウンター つけ場には親方(右)と職人さん
季節のおまかせ (旬のネタ 12貫と巻物) 5,500円(税別)
で行ってみましただ
鮨いづさんはちらしが有名なんですが、河っちは握りが好きなのでネ
蜆のお味噌汁 出汁が効いて美味しいです
クエ 平目 切り身が肉厚! まあまあ〇
カスゴの昆布締め まあまあ〇
鯵 まあまあ〇
赤貝 肉厚~!ええもん使ってますな
んが、河っちは貝はあまり好きじゃないのでした
タイラ貝 貝はあまり・・・シコシコですが
大トロ これはなかなか〇+でした
才巻 肉厚で旨し!
玉 美味しいです
まぐろ漬け まあまあ〇
生うに軍艦 なかなか〇+
穴子 これはええ仕事されてます~!旨し!
干瓢巻 山葵効いた~~!
ここまでで12貫、後は果物か巻物とのことで・・・
お新香巻とカッパ巻
う~~ん、どーなんでせうか・・・
ネタはええもん使ってますが・・・。
シャリがなぁ・・・
硬めに炊いてあって口の中にシャリの硬さが残るんだよなぁ・・・
シャリとネタが口の中で混然一体となって旨味が爆発~~ って感じにはチト遠い・・・
バランスがなぁ・・・。
それと温度・・・少し冷めたのから人肌まで差がありました・・・。
すし酢は甘が弱め。
う~~~ん・・・、結構期待してたんですが・・・
追加で小肌 好みとチャイますねぇ・・・
追加でシャコ 肉厚! なかなか〇+
お腹一杯になりましただ
ごちそーさまでした!
うちのスマホはほんま写真が今三だなぁ・・・