17日、上越新幹線・燕三条駅に10時半に着きましたが
弥彦線は12時18分まで列車が無いだす・・・
のんびりしてますなー
駅近に地場産業振興センターってのがあったので覗きに行ってみました
燕市・三条市は金物で有名ですネ。
ファミレスみたいなもんかなと思いましたが
豈図らんやホテル並のレストランでした
燕三条駅周辺は新幹線の開通と共に出来た街のようですが
センターは燕三条の顔とも云える場所なので
とーぜん力が入っているのでせうネ。
カラトリーやタンブラーなんかも地場のものだし。
後で知ったのですがカラトリーも選べるようです
11半入店、前客無し、その後結構入ってました。
ランチメニュー
ランチセットから・・・
奥さまは・・・ 蟹と生ハムのクロケット 天使海老のポワレ 1,944円
河っちは・・・ にいがた和牛のビーフシチュー 2,484円
前菜
説明されましたが憶えてません
ブーちゃんのパテ、レモンの下は水茄子、梅ソースだったかな。
枝豆のゼリー寄せ ヨーグルトソース
さっぱりしてて美味しかっただす。
蟹と生ハムのクロケット 天使海老のポワレ
これは美味しかったですねぇ。
ベシャメルソースに蟹が一杯だす!
更にベシャメルソースを生ハムで巻いてます。
クロケットとお洒落さんですが蟹クリームコロッケですがな
海老ちゃんも美味しい!
古代米入りのコシヒカリ
にいがた和牛のビーフシチュー
もも肉なので脂は少ないですだ
なかなか美味しかったです。
デミグラスソースもネ!
クロケットの方が好みだなー
デミソースを残さず味わうにはパン(米粉)ですな
桃のムース
ちなみにタンブラーとストローはチタンだす。
車麩のラスク
燕三条は車麩の産地でもあるんですねぇ。
車麩をラスクにしたのはナイスアイデア!
美味しかった!
以外な穴場でした(失礼!)
ごちそーさまでした!