香取神宮参詣200㎞ライド4のお昼は・・・


麻生屋本店
天保三年創業、今年で創業184年の老舗です。
利根サイ脇にあります。佐原市街からは離れてますネ。
すずめ焼き発祥のお店のようです。
街場には本橋元店が営業してまする。
11時半に着いたのですが団体50名の予約で断念。
1時半に再来店しました。
汗掻きまくりなので街場のお店に入るのは躊躇しますねぇ 

オイニーがサイクーなので 



うなぎが食べたい!ので混む時間帯をずらしました。

昭和ですなー 


縁起もの~!


源平重も気になりますねぇ。


すっぽんもあるんだ!
お願いしたのは・・・

うな重 2,700円

う~~~ん、うな重はええですなぁ 

皮目と腹身の焼き具合が強めでパリッとしててええだす。
身はコッテリふわふわで旨し! 

ご飯はふつーかな。
タレは田舎風の甘じょっぱい好みのタレだったのですが
最近、甘の強くないサラッとした江戸前のタレに慣れちゃったのか
最後はタレがクドク感じちゃいました 

味覚は変わるもんですねぇ・・・。

肝吸いも田舎風。


お新香 デザート

山椒
最初は物足りないんだけど食べ終わる時にええ塩梅・・・
一口目にガツンと喰らわして勢いで攻める・・・
味付けも店それぞれですネ 

江戸前のタレは最初は物足りないんだけど最後はちょうど。
うなぎの旨さも良く分かる感じかな。
田舎風は一口目は美味しいけど最後はちょいクドイ?
今までクドイなんて感じたこと無かったんだけどネ。
うなぎもコッテリしてたからかなー 

味覚の変化にちょっと戸惑いつつも
ごちそーさまでした!

すずめ焼き & 佃煮
◎-認定
R 唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
◎旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し
女将さんと話ましたが麻生屋本店さんは団体客が多いそうです。
街場のお店はキャパが無いですからネ。
団体客とバッティングしないように注意いたしませう。
社長さんも腰の低い方でしたよ。
佐原は山田・やま川・麻生屋本店と来たので残りは長谷川かな。
でも街場のお店は混んでいるのでオイニーが・・・ 

もう一軒行ってみたいお店があるんだけど
お参りが第一なので行き辛い場所なんだよネ。
その内に行けるとええな。