雨の週末でキャンプツーは断念 

で、奥さまとお散歩しながら谷中へ 

美味しいものでもいただきますかと暖簾をくぐったのは・・・

すし 乃池
乃池さんは穴子鮨で有名ですネ。
そのうち行こうネと話していたのですが
ちょうどええ機会だったので寄ってみました 

5時前でカウンターは全て予約で埋まってました・・・。
流石人気店 


にぎり上 1,900円
数の子 中とろ 赤身 赤貝ひも
鉄火 海老 玉 カンパチ
特上は穴子が入るので上にしました 

ネタににきりが塗ってありますだ。
シャリはちょい大きめ。
一言で云うならば昔ながらの握りですかねぇ。
つけ場は初老の職人さん、親方は裏で調理してました 

ヒンシュク覚悟で云えば時が止まった鮨ですかネ。
これは好みの問題ですから(味覚は人其々ですから・・・)
お好きな方もいらっしゃるでせうが
今風の鮨の方が河っちは好きかな。
これはこれで完成してますが・・・。
更にヒンシュク覚悟で云えば
評判も良く、売上もあるし、人気店だし・・・
ってことで職人さんは食べ歩いて勉強してないのでは・・・。
もう固まっちゃってるのかな・・・。
↑上から目線ですがそんな印象を持ちました。



名代穴子ずし 2,500円
皮表(縦)4貫・皮表(横)3貫・皮裏1貫
乃池さんの真骨頂はやっぱり穴子でせう。
う~~ん、美味しいですねぇ 

フワトロでござります 

これでお客さんを呼んでるだけのことはありますネ。

お吸い物は出汁が効いて美味しかったです。
美味しゅうござりました 

ごちそーさま!
◎認定
R 旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し
握りだけなら近所の別店へ行くでせうネ。
穴子はお土産でええのんではっつ~ことで◎ 
