本日はご近所の行ってみたいお鮨屋さんの一つに伺ってみました

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寿司 高はし
駒込駅傍。自転車でポタポタしていた時に見つけましただ
評判も良さそうです。
↑の写真を撮っているときに「ここは美味しいですよー!」
と初老のご夫婦に云われました
期待出来そうですなー

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街場のお鮨屋さんっつーよりも高級鮨屋さんですな

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親方が本鮪を捌いてました。和歌山産とのこと。
益々期待出来そー!
親方の出で立ちはピンクのボタンダウン&スラックス!
鮨屋さんっぽくないですねぇ

今日で営業まる34年だそーですだ。
昔は若い衆も使ってバリバリされていたそーですが
今は女将さんと二人で常連さんを相手に営業中。
カウンター8席と座敷がありました。丁度ええ大きさでせうな。
他のお客さんは常連さんで客筋も良さげでした。


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始まり始まり~~!最初は茹で立て枝豆から

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平目の炙りエンガワ
美味しい!山葵は本山葵だす

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バラちらし
まぐろ・カツヲ・イクラ醤油漬け・玉子・デンブ
美味しいけどシャリがちと硬めかなぁ・・・。

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ガリは自家製だす


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金目の昆布締め(なかなか)
シャリの大きさは小さめだす
小さなお櫃に少しづつシャリを移して温度管理してました

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平目(なかなか)

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しまえび(旨し!)
剝く直前まで氷で冷やしてましたよん!

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あじ(まあまあ)


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箸休めにジュンサイ酢
炙った帆立とジュンサイに蒸し鮑の出汁と酢
これは美味しいですねぇ

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自家製玉 美味しい!


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しんいか(なかなか)

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しんいかゲソ
親方がゲソの蘊蓄を傾けてました
確かに茹で加減が絶妙で柔らかくて美味しいだす!

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〆鯖(なかなか)
上に載ってるのは白板昆布だす。バッテラみたいじゃネ。

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めかぶのお味噌汁
出汁が効いてて美味しい~!


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穴子 ツメ & 柚子塩
ん~~~、こりゃ旨い!

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親方が箱から盛っているのは淡路産の紫うに。
うに箱への盛り方も普通と逆で、ひっくり返って盛られてました。
まぐろちゃんの脂をさり気なく溶かしてます。

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上品な味です。ミルキーで旨いなぁ・・・本日の一等賞!

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北海道産の馬糞うにとの食べ比べ~!
食べ慣れた味ですよネ。旨し!


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まぐろ漬け(美味しい!)

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中トロ(やっぱ旨いわ~!)

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大トロ(ん~~~旨い・・・)

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干瓢巻き(とデザート)でお決まりは終了!


お好みは・・・


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のどぐろ(旨~~い!)

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新子二枚付け(浅締めでなかなか)


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尾花沢産のスイカ(一級品じゃな。美味しい!)



高はしさんは確かに美味しかった
ネタはええもん使っててグ~!
親方の握り方はフワッと握ってシャリのほどけ具合もええ塩梅。
年季を感じさせるものでしたネ。
すし酢も主張してなくてグ~!
最近は主張しないすし酢が好きさ

だからこそ、シャリの硬さが気になっちゃって・・・。
口の中にシャリの硬さが残るんだよなぁ・・・。
ネタとシャリと本山葵が一体となって旨味が爆発!ってのがシャリの硬さでねぇ・・・。
このシャリが高はしさんのSTDなのだろうけどネ。
あくまでも好みの問題だけども~

それとランチながらええ値段になるので
もうちょっと突き抜けるものがあればなと・・・。
淡路産の紫うには新鮮な印象でグ~!でしたが。

非常にええお店なので求める方もグレードが上がっちゃいました。
上から目線でゴメンナサイですがネー

鮨はほんまに奥深いですねぇ。
ごちそーさまでした!



◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

美人女将の接客はグ~!
長くお見送りしてくださりました
親方との話も弾みました。
ええお店じゃなー!



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