オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2019年11月


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今日まで Black Friday Sale だってさー!

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えっ!



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今日は寒かったですネー
急に冬になったみたい

仕事の合間に昨日の続きをしましただ

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16T・13T☞17T・14TにRスプロケを交換しましたが・・・

平場走りだと
内装2速外装14Tメインだとちょっと軽いなぁ・・・と
内装3速外装17Tに変速すると、ちょっと重いよぉ・・・
平場では内装2速外装13Tがやっぱりええ塩梅のよーだす

んで、14Tから13Tに戻すことにしました。
暫くそのまんまで行こうかな思ったのですが、丁度時間が空いたので~


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外は寒いので暖かい部屋でメンテ~!

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左14T・右13T

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上14T・下13T
13Tは厚いですねぇ。ハカマ付きじゃな。

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戻りました

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14Tだと音鳴りがしてました。
17Tとチェーンが部分的に擦れていたのでせうな
13Tだとハカマ部分でクリアランスが生じてますな。
これで音鳴りはしないでせう


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作業終了!
後は試乗だネ



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本日は午後から休みにしてブロくんのメンテ
メンテの後は試乗を兼ねてポタポタ
NOGUさん謹製トートバックも使い勝手がええよん


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何時もは北側の玄関ポーチで作業するんだけど
南側のベランダが暖かいからベランダで作業じゃ
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ブロくんは内装3速・外装2速(16T・13T)の6速仕様ですだ。
Fは50Tから44Tに交換してローギヤード化してまする。

ですが、山サイや地道に行くと更にローギヤが欲しい・・・そう思ってました。
数年前はBROMPTON用のRスプロケは売ってなかったんですが
今はこんなのが売ってるんですねぇ
サードパーティーのBROMPTONパーツも随分と充実してるんですなー

で、仕入れて交換してみました


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Rタイヤ外します~。
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サークリップを外します~。
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構成パーツ

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フリーボディ

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16T・13TからAceoffix(中国製)の17T・14Tに交換ですだ
kemuさんみたいにシマノフリーから調達って手もありますよん!
知らんかったべ!
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14Tはバリが出ていたのでヤスリでシコシコ。
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交換終了!
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出来た
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む~~、17Tはフレームに干渉しないけど18Tはどうかねぇ?
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チェーンの長さも大丈夫みたいだな


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試乗を兼ねてサイクルハウスしぶやさんへ
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S2Lに試乗するためですじゃ
なかなかよー走りますな


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平場走りの場合内装2速外装13Tがメインでした。
緩やかな登り坂なら内装2速外装16T、下り坂なら内装3速外装16Tで使い分けてました。
内装3速外装13Tは山岳下り坂くらいしか使いませんでしたなー

交換後の平場走りは・・・
内装2速外装14T☞ちょっと軽いかも・・・
内装3速外装17T☞ちょっと重いかも・・・
でした

平場走りは内装2速外装13Tが丁度えーかも知れませんねぇ
13Tメインに戻した方がえーかも
その内にやるべ~!ってなもんですがネ。

それと、14Tだと音鳴りがします
チェーンと17Tの何処かが擦れてるのでせうな。

まあ、暫くはこのまま行ってみようと思いますだ
山サイもその内に~~!



走行21.39キロ  積算6162.5キロ



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17日の日曜日は林道ツーリングだったのですが中止に
最近、走ってまへんなー
てか、走る気が起きまへん
んでば、美味しいものでもいただきませうと遅昼に出掛けました

何にしようかなー?
そうだ!お茶の水の小川軒でハンバーグにしよう!
・・・せっせと走ってお店の前に・・・日曜日のランチ営業はしてしてなまへんがな
う~~ん、じゃ、山の上ホテルで和食!
・・・と思いホテルの前に来ましたらホテル改装中・・・

む~~~、どうすんべー
しょーがねぇー、あそこにするかと向かったのは老舗中華店でした。

今や神保町は食に関してはカレーの街、ラーメン専門店の街ですが
実は老舗中華のお店も多かったりするんですな

明治時代、辛亥革命の孫文の頃から中国人留学生との関係が深かったりしますだ。
そのため中華料理屋が増えたんですネ。


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揚子江菜館
明治三十九年創業だす。冷やし中華発祥のお店。
神保町は中坊の頃から来てました。
その頃からこのお店は知ってましたな。
入ったこと無いですが

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池波正太郎先生も御贔屓筋だったのじゃ!
☝池波先生御用達の上海焼きそば☝

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いろいろあるネ~


始まり始まり~~!

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ジャスミン茶じゃ!
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ザーサイ旨!
ザーサイが美味しいと感じたのは初めてじゃなぁ

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海老そば 1,660円
ええ値段ですねぇでも、美味しいだす!
優しいお味でこれは好きかも~~
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海老ちゃんブリブリ~~!
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麺が細麺で独特かも。美味しさの一因じゃな。
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海老ちゃんも美味しいけど、干しシイタケがまた美味しい!
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高いだけあって海老ちゃんが10個くらい入ってました

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五目炒飯 1,160円
炒飯もなかなか美味しい!
もうちょっと塩気があっても良かったかも。
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八角が香りましただ。
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玉子スープも優しいお味でした。
四角くて白いのは豆腐。小っちゃい~!


何時もなら、海老そば・炒飯くらいどーってこと無いのですが
揚子江菜館のはそれぞれ量が多かったかも・・・
かなりお腹一杯になってましたが・・・


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小籠包子 910円
餃子にしようかと思ったのですが小籠包子も。
頼まなくても良かったかも~と思いましたが後の祭り 
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穴開けて~生姜醤油をチョロッと~パクッ!
ん~~肉々しくて美味しいだす。肉汁も~~!


お腹はち切れそーでした
満足々々!

ごちそーさまでした!



◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

かなり満足しましたな。
通し営業みたいだし、当たりじゃネ!
通し営業は混む時間を外せるから嬉しいだす。
他にもチョ~旨そうなメニューがあったので
次回はそれで行ってみたいだす



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昨日17日土曜日の遅昼は浅草へ

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鮨処 幸
幸はさちのようです。観音裏にあります。
すぐ傍に久いちさんや金太楼鮨馬道店なんぞがありますな。
観音裏は好きな街で、今度はこのお店に来るかなーと
下見がてら自転車で徘徊しておるのであります

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若主人と奥さまとで営業のよーだす。
カウンター7席と座敷が幾つかあるよーだす。
お酒とワインが充実してるかなー
初老のご夫婦、上品なマダムが
ワインや冷酒を傾けながら優雅な時間を過ごされてましたよん

お客さんを大切にする個人経営のお鮨屋さん
それも街場のお鮨屋さんよりは高級鮨店に寄せた設定
大人が時を過ごすのにぴったりな感じのお店でした

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ランチはお手頃なものからありました

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夜は鮨割烹的かネ。


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特上さまの始まり始まり~~!

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烏賊 酢橘塩
柔らかくて甘し、ただ塩がちと効きすぎ まあまあ〇

シャリはやや硬め、人肌。
大きさが小さいです。
幸さんの特徴みたい。握りで飲む的な。
すし酢は主張しないもの。

若主人と常連さんの会話が弾んでいたので
話の腰を折るのもなーと思い
しみじみと握りを味わいました

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お新香

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締め鯖 浅締めで美味しい ◎- 
松輪鯖かネ?
平目 う~ん・・・身がボソボソ ふつー△

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赤貝 新鮮 なかなか〇+
最初に苦手なものはありますか?と聞かれましたが
貝はあまり好きじゃないです~と答えました
特上さまは赤貝とのことで、まあええよんと
とり貝やあおやぎは好きなんだけどネ。

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大トロ二貫付け
正直、美味しい寄りのなかなかかな

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生海苔のお味噌汁 △

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いくらちゃん 新鮮 〇+

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生うに ◎-
シャリが大きめに。
冷蔵庫から出し立てでしたがシャリが人肌なので
冷て~~!ってのは無し

シャリは保温櫃に小分けして補充してました。
鮨は温度管理が大切さ!

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ズワイ蟹&蟹味噌 〇+

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トロ鉄火 ◎-

ここまでが特上さま
握り九貫と巻物。
値段ほどのことは無いなぁ・・・と云うのが正直な印象。

ええもんは仕入値が張るからなー。
個人だと歩留まりもあるから値段に反映するのはしょーがない。
それをお客さんが納得するかしないかだからネ。
上にぎり2,500円で納得!だったかも知れないしさ


お好みは・・・

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小肌 締め方強め・・・好みじゃ無いだす 〇

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穴子 
ツメがしょっぱめ、バランス悪し・・・身はなかなかなんだけど 〇


特上さま5,000円は内税か外税か不明。
税込5,500円とするとお好み一貫600円。
税込5,000円とすると一貫850円で高目かな。


こーやってお鮨屋さんを食べ歩いてみると
(お鮨屋さんだけじゃないけど)
自分の舌に合うお店ってのはなかなか無いもんだネー
だからこそ、当たりが出た時は、おお~~っ!てなるんだけどさ


ごちそーさまでした!



〇+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

ランチは土日祝日のみのよーだす。
河っちとはちょっと合わなかったかな



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