オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2019年08月


本日はご近所の行ってみたいお鮨屋さんの一つに伺ってみました

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寿司 高はし
駒込駅傍。自転車でポタポタしていた時に見つけましただ
評判も良さそうです。
↑の写真を撮っているときに「ここは美味しいですよー!」
と初老のご夫婦に云われました
期待出来そうですなー

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街場のお鮨屋さんっつーよりも高級鮨屋さんですな

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親方が本鮪を捌いてました。和歌山産とのこと。
益々期待出来そー!
親方の出で立ちはピンクのボタンダウン&スラックス!
鮨屋さんっぽくないですねぇ

今日で営業まる34年だそーですだ。
昔は若い衆も使ってバリバリされていたそーですが
今は女将さんと二人で常連さんを相手に営業中。
カウンター8席と座敷がありました。丁度ええ大きさでせうな。
他のお客さんは常連さんで客筋も良さげでした。


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始まり始まり~~!最初は茹で立て枝豆から

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平目の炙りエンガワ
美味しい!山葵は本山葵だす

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バラちらし
まぐろ・カツヲ・イクラ醤油漬け・玉子・デンブ
美味しいけどシャリがちと硬めかなぁ・・・。

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ガリは自家製だす


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金目の昆布締め(なかなか)
シャリの大きさは小さめだす
小さなお櫃に少しづつシャリを移して温度管理してました

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平目(なかなか)

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しまえび(旨し!)
剝く直前まで氷で冷やしてましたよん!

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あじ(まあまあ)


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箸休めにジュンサイ酢
炙った帆立とジュンサイに蒸し鮑の出汁と酢
これは美味しいですねぇ

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自家製玉 美味しい!


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しんいか(なかなか)

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しんいかゲソ
親方がゲソの蘊蓄を傾けてました
確かに茹で加減が絶妙で柔らかくて美味しいだす!

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〆鯖(なかなか)
上に載ってるのは白板昆布だす。バッテラみたいじゃネ。

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めかぶのお味噌汁
出汁が効いてて美味しい~!


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穴子 ツメ & 柚子塩
ん~~~、こりゃ旨い!

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親方が箱から盛っているのは淡路産の紫うに。
うに箱への盛り方も普通と逆で、ひっくり返って盛られてました。
まぐろちゃんの脂をさり気なく溶かしてます。

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上品な味です。ミルキーで旨いなぁ・・・本日の一等賞!

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北海道産の馬糞うにとの食べ比べ~!
食べ慣れた味ですよネ。旨し!


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まぐろ漬け(美味しい!)

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中トロ(やっぱ旨いわ~!)

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大トロ(ん~~~旨い・・・)

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干瓢巻き(とデザート)でお決まりは終了!


お好みは・・・


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のどぐろ(旨~~い!)

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新子二枚付け(浅締めでなかなか)


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尾花沢産のスイカ(一級品じゃな。美味しい!)



高はしさんは確かに美味しかった
ネタはええもん使っててグ~!
親方の握り方はフワッと握ってシャリのほどけ具合もええ塩梅。
年季を感じさせるものでしたネ。
すし酢も主張してなくてグ~!
最近は主張しないすし酢が好きさ

だからこそ、シャリの硬さが気になっちゃって・・・。
口の中にシャリの硬さが残るんだよなぁ・・・。
ネタとシャリと本山葵が一体となって旨味が爆発!ってのがシャリの硬さでねぇ・・・。
このシャリが高はしさんのSTDなのだろうけどネ。
あくまでも好みの問題だけども~

それとランチながらええ値段になるので
もうちょっと突き抜けるものがあればなと・・・。
淡路産の紫うには新鮮な印象でグ~!でしたが。

非常にええお店なので求める方もグレードが上がっちゃいました。
上から目線でゴメンナサイですがネー

鮨はほんまに奥深いですねぇ。
ごちそーさまでした!



◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

美人女将の接客はグ~!
長くお見送りしてくださりました
親方との話も弾みました。
ええお店じゃなー!



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ここ数ヶ月の根詰め作業のせいで胸椎の4番辺りがズレてしまい
背中に痛みと右手に痺れが・・・
以前から根を詰めると痛みは出ていたのですが、痺れまでは出なかったんですがね。
まあ、職業病のよーなものですな


今回はちょっと無理が続いてるなーとは思いつつも
飛び込みの仕事が入ったり、締め切り仕事など、休みも取れない日が続いちゃいました
草臥れちゃって無理が身体に刻み込まれた感じかな。


一週間ほど前にひと段落したので整体院に通い始めたのですが
身体は緩み始めたんですけど、胸椎の痛みと右手の痺れは変わらず


自転車に乗って前傾姿勢になると胸椎に重心が掛かってが痛むし、痺れるし・・・
長時間自転車に乗るのは無理みたい・・・


暫くツーリングは無理のよーですねぇ
そもそも自転車自体がダメっぽいし・・・
せいぜい近場ポタくらいかなー。


今後はせっせと身体の手入れに励むことにいたしませうかネ。
無理が効かなくなったネ。歳だねーやっぱ・・・




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本日の昼は一人だったのでお散歩ランチは自転車で

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金太楼鮨本店
金太楼鮨チェーンの本店だす。大正13年創業の老舗ですな。
17店舗の本店とは思えない佇まいですねぇ
河っちが松戸に住んでいた頃、松戸店に何度か行ったことがありますだ。
威勢の良い板前さんが何人も居て、活気が有りましたっけ。
スタミナ爆弾が名物だった記憶が・・・もう40年くらい前の話ですが

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親方が握ってくださりました。店内は年季が入ってます。

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朝顔セットで行ってみました

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始まり始まり~~!


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イカ(まあまあ) 中トロ(なかなか)

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赤身(まあまあ) 海老ちゃん(肉厚!なかなか)

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アジ(まあまあ) カンパチ(まあまあ)

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小柱(ふつー) イクラ(まあまあ)

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穴子(これは旨し!フワトロでええ仕事してます) 玉子(ふつー)

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トロ沢巻(なかなか)

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しじみのお味噌汁

以上が朝顔セットでした
以下はお好みで・・・

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小肌(締め方はしっかり目。好みとちゃいますねぇ)

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ウニ(美味しいですなー!)

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美味しかったので穴子再び

その他にお勧めはと伺いますと・・・

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ハタ(シコシコしてますねぇ、旨味もあって美味しいだす)

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鰯ちゃん(これはふつーでした)


シャリが人肌なのは流石。
街場のお鮨屋さんのランチは前日の残りとかあるしネ。
硬からず、柔らかすぎず、すし酢も主張しないええ塩梅。
全部で3,000円位でしたが値段以上かな、流石老舗じゃネ

ごちそーさまでした!



〇+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

お好み安いですねぇ。値段以上でした。
親方の他に職人さんが3人。
夜は繁盛しているのでせうなー



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おまけ
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明日のジョーも草臥れ気味じゃなぁ



ようやく仕事もひと段落・・・
ここ二月ばかりはほんまに草臥れたワイ

余裕がでたので、お散歩ランチにフレンチをチョイスしました

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2015年4月オープン。
新しいお店が出来たなー、そのうちに行くかで4年5ヶ月じゃな
一応当日予約しました。お客さんはマダムばかりで皆予約客でしたネ。
フリーのマダムはお一人様だけでござりました。予約した方が無難でせうな。

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当日予約だったからか調理場の前のカウンター(4席)へ。
ランチ時は戦争のようになってましたなー。特等席じゃな


予約時にコースを指定してネ!だったので3,800円(税別)のコースだす。


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カンパ~イ!

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前菜は冷製カツヲちゃん あさりとネギのソース
美味しい!
野菜(契約農家産)も盛り沢山で手が掛かってますな。

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自家製パン & 海藻入りバター
パンがええ香りじゃ~!

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帆立のソテーとポーチドエッグ モロヘイヤソース
モロヘイヤソースはお初じゃなぁ。なかなか美味しゅうござりまする

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奥さまは・・・ 平目のポワレ
カレー風味のソースで、これまたなかなか美味しゅうござります

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河っちは・・・ +1,300円(税別)で 常陸牛のステーキ 赤ワインソース
なかなか美味しいですなぁ 
ソースは好みとちゃいましたが。
赤身の旨味がもっとあればえかったかなー。

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ソースも残らずいただきませうネ。

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デザート
説明されたけど憶えてないだす
チーズのアイス・桃に掛かってるのはハイビスカスだす。
なかなか。

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コーヒー



河っちは基本的に和食が好きなのですが、たまにはフレンチってのもええネ

ごちそーさまでした!



〇+寄りの◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

カツヲの冷製がえかった。
肩の凝らない下町のごちそうを目指しているそーで、下町マダムに好評のよーだす。
接客もえかっただす。シェフやお店のおにーさんやおねーさんも親切でしたよん。
何てったてご近所なのがグ~



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本日は午後からお休みにして雷電さまをお参り
自転車に乗って前傾するとズレた胸椎が痛いよぉ~
アップハンのスターくんでこれなら他の自転車はどーなるのかねぇ




走行47.76キロ 積算2915キロ




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