オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2017年12月





30日で仕事も終了

お昼に年越しそば(年越して無いけど)だす





イメージ 1
イカゲソかき揚げ・桜海老と玉ねぎのかき揚げ・南瓜・薩摩芋・蓮根・イカ・大海老・穴子



イメージ 2



イメージ 3
デカイ穴子じゃねぇ


お腹一杯じゃ!

ごちそーさまでした!






イメージ 4
今年もIさんのおでん付きさ~






一年間ありがとうござりました

皆さまも良いお年をお迎えください









にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
ポチッとしていただけると嬉しいです




※山サイ地道林道   ※名無し峠のある舗装林道・観光道路  
 
 
 
 
 
 
 
7.8-9
仁田山峠(2回目)
走行176.09キロ ヒロセくん 自走
 
 
 
 
 

お盆明けにギックリ腰・・・
 
 
 
 
 

9.2-3
※111.雷電山・笛吹峠(3回目)・※112.林道将軍沢線(計上漏れ3回目)
走行178.43キロ ブラックくん 自走
  
 
 



9.9-10
366.野々海峠・367.深坂峠・星峠(2回目)
走行93.25キロ デモンタくん 輪行
 
 
 

 
 
9.30
※21.乗鞍エコーライン・368.畳平
走行44.2キロ グリーンくん カーサイ






11.3-4
369.天丸トンネル
 走行135.66キロ ブロくん 輪行
 
 
 
 
 

11.19
370.杉ノ峠
走行33.57キロ デモンタくん 輪行
 

 
 


12.9-10
※113.目兼林道・※114.横川支線林道・※115.平袖林道・371.旗立峠
走行83.0キロ デモンタくん 輪行
 






1年経つのが早いですねぇ・・・

下半期はまあまあ走れたかな

月一峠越えも何とか維持出来てるしさ。



今年はデモンタくんの出撃が増えました。

やっぱ、デモンタ輪行は楽チンなのでありました

他の自転車も峠越えに出撃させたいんですが

台数が増えるとなかなか難しいかも



それと山サイがめっきり減っちゃいました。

来年一発目、三箇日ツーは山サイの予定ですが

来年は増えるかなぁ・・・どうかなぁ?



まあ、還暦まで後数年だし

走れるうちに走っておきたいと思いま~す





 

イメージ 1
ポチッとしていただけると嬉しいです






昨夜は今年最後のたい寿司さん




イメージ 1
カンパ~イ!



イメージ 2
自家製からすみ


イメージ 3イメージ 4
ど定番 ホタテ蟹味噌焼き!




イメージ 5
生イクラ 輝いてますねぇ



イメージ 6イメージ 7
まぐろ漬け
一度この漬けを食べてみて欲しいなぁ・・・と思ってますだ。
なかなか食べれないと思うんだけどな



イメージ 8
やりいか
先っちょの身の柔らかい処ですな
お好みとお決まりの差はこんな処に出るんですよネ。
切り身の厚さや使う部位が違うのはモチロンだけどさ



イメージ 9
小肌
ん~~~、この皮目の滑らかさと云ったら、もう堪りませんな



イメージ 10
鯛 
普段、鯛はあまり食べませんねぇ。昨日は何故かお願いしましたが

イメージ 11
鯛漬け
鯛の漬けはふつー鯛茶でせうかネ。
握りではお初でしたが、これは美味しい!一等賞!



イメージ 12
脂の乗った〆さば



イメージ 13イメージ 14
煮蛤
何度食べても絶品ですねぇ  今回は身がデカクて大当たり~~!



イメージ 17イメージ 18
平目縁側
何つー旨さじゃろかいねぇ・・・う~~~~んと悶絶・・・



イメージ 15イメージ 16
コッテリ系の前に牡丹海老 濃厚ですがネ



イメージ 19イメージ 20
寒ブリ やっぱ・・・悶絶



イメージ 21イメージ 22
真穴子 ・・・昇天



イメージ 23
子持ち蝦蛄
一息入れるには旨すぎるか・・・


イメージ 24
炙り中トロ
両面炙って脂を落とし気味にしてました。
炙りも片面・両面、時間の長短と研究してますねぇ




イメージ 25イメージ 26
生うに ・・・昇天



イメージ 27
中トロ
この肌理の細かさはどうよ!溶けちゃいますな・・・
旨いの旨くないのって、何つー旨さじゃろか~! ・・・悶絶

イメージ 28
・・・再び悶絶





ほんまに旨い・・・頭抱えて唸ってましたワイ

貸切だったもんで


ごちそーさまでした!








にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
ポチッとしていただけると嬉しいです







イメージ 2


イメージ 1


やっぱ、日溜まりは暖かだ~








走行73.96キロ 積算7888.4キロ









イメージ 1
ポチッとしていただけると嬉しいです






昨日は実家の大掃除に

父母も高齢ですからなー


4時頃地元に帰ったのですがかなり腹減り・・・

お昼はふつーだったのですが、体力仕事が多かったかも


中途半端な時間はやっぱ駅ビル飲食店ですな






和幸さんって現在277店舗あるんですってさ。スゲー!
町屋駅は以前住んでいた時のメインステーションだったので
和幸さんはそれなりに行きましただ
10数年ぶりの再訪かも。

ずーっと前は所謂チェーンとんかつ屋さんだったのですが
途中(と云っても20年近く前?)に仕入れがランクアップしたのか
随分と美味しくなったのを感じましたっけ
その時の印象のままでせうか?





イメージ 1

奥さまは・・・ 葵 1,404円


イメージ 2
一口ひれかつ・海老フライ・梅しそチキンかつ





イメージ 3

河っちは・・・ ひいらぎ 1,300円


イメージ 4
一口ひれかつ・海老フライ・本ずわい蟹のクリームコロッケ


なかなか美味しいですねぇ。

4時頃で揚げ油が草臥れていないのもあるでせうが

揚がりが軽いですだ


ひれかつも柔らかくて旨味ありだし

海老ちゃんもプリプリしてて美味しいです


本ずわい蟹のクリームコロッケは美味しいんだけど

ベシャメルソースはもっと固形っぽい方が好きだす。





イメージ 5

広島県産牡蠣・かきフライ 630円


追加注文

これは美味しい!

揚げ方もレアで上手です。

厨房でキッチンタイマーが鳴ってたのでマニュアルで時間管理されているのでせうな





イメージ 6
茶碗蒸しもなかなか


イメージ 7
わらびもちも美味しい!






河っちは普段チェーン店って殆ど入りません。

期待外れってのが多いし、マニュアル接客って嫌いなんだよなー。


職人さんの仕事が好きなんですよネ

カウンター+小上がり2くらいの
主人の目が届くようなお店が好きさ!
当たり外れも多いけど~


和幸さんはチェーン店の良さが出てるんじゃないでせうかネ








○+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

チェーン店の中では好きなお店ですだ









にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
ポチッとしていただけると嬉しいです







↑このページのトップヘ