オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2017年06月




土曜日に友人夫妻が持ってきてくれたお土産が美味しかった~!

思わずググッてしまいました





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奥さまが1個ペロリンコンと食べてしまいました


菓子工房 ラ・プラクミーヌ


む~~川崎からわざわざ持ってきてくださったのですねぇ。
有り難いこっちゃ





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季節のフルーツロール
甘さ控えめで美味しい!生クリームが美味しいなー



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コーヒーゼリー
これまた美味しいですだ。下の方はコーヒームースになってました



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チョコレートムース
オレンジがトトホですが美味しいだす!



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これは何かな~? 柑橘系のム-スかな
美味しい!




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お紅茶でいただきましただ





甘さ控えめ、上品な甘さでした。

中性脂肪が下がる訳ねえなぁ・・・

ごちそーさまでした!








◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

う~~ん、やっぱ甘党なんだねぇ









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6月も連休取れずか~

まあ、毎度のことだからなぁ・・・。

今週末も天気が悪そうだ


梅雨の晴れ間は貴重だネ

仕事を早仕舞いして夕ポタへ。





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8630はええパイプじゃねぇ。

走りがスポーティですがな

もっと走ろう!もっと走ろう!

って急かされますな



河っちはツーだろうがポタだろうが

20㎞くらいでダラ~ッと走るのが常ですが

レッドくんで走る時はフンガーと走る時が多いだす

そのほうが8630には合うんだよネ。

レッドくんは他の自転車と乗り味が一味違うのですな






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         最高速チャレンジ中、小石?か何かを踏んでパシュ~~  CO2ボンベはお初でしたが、なかなかええべ。
                                後で計ったら7気圧くらい入ってました。


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50㎞でパシュ~~だったけど
何も無くてえかった~



チューブラーと相性が悪いのか、ほんまパンクが多い・・・

他の自転車は殆どパンクしてないのにねぇ。







走行43.26キロ 積算3113.9キロ









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む~~今日は天気が悪いですねぇ・・・

雨さえ降らなんだら

香取神宮参詣200㎞ライドに出掛けようと思ってましたが・・・

まあ、梅雨だもんしょーがないネ




土曜日は仕事・・・

夕前に友人夫妻が遊びに来たので谷中へ・・・

友人のご先祖様が谷中墓地に眠っているそーなのでお参り
実に立派なお墓でした。お大尽さまじゃな。




暫し散策の後の晩ご飯は・・・






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オステリア(居酒屋) 谷中のトラモント


気軽なイタリアンです。
「トラモントってどーゆー意味なのですか?」
「ぎゅうひです  」
「えっ!牛肥?  」
食べもの屋さんで牛肥かよーなんて・・・
「牛肥じゃなくて夕日です  ]
ですってさ
じーさんになって耳が遠くなってきたのかしら





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谷中で10年ほど営業されているそーです。
お店の入り口は通りに面して無いので分かり辛いっちゃ分かり辛い。
店の前は自転車で良く通ってましたが、イタリアンだったと初めて知りました。
人は見たいものを見てるんですねぇ
カウンターは6席、写真の右側にテーブル(地元の奥さまグループが宴会中  )
2Fでも宴会してました。使い勝手が良さそうです。




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メニュー

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ドリンク

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カンパ~イ!


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本日の前菜盛合せ
キャロットラペ 完熟フルーツトマトのカプレーゼ 牛ホホ肉の冷製ゼリー寄せ
鶏レバーのブルスケッタ(なかなか旨し!) ズワイガニのテリーヌ(旨!)
自家製スモーク(鴨・ホタテ)
ひとつひとつの味付けがしっかり、ハッキリしてましただ




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ホタテ(陸奥湾産)のエスカルゴバター焼き


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             美味しい~!         ホタテエキスが沁み出たバターがまた美味しい~!



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ロールキャベツ(三浦産の春キャベツ)のオニオングラタン仕立て


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美味しいです! チーズが旨~!スープを吸ったバケットも旨~!



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仔牛トリッパと白いんげん豆の煮込み(イタリア風モツ煮込)


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なかなか美味しゅうござりました



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ラザニア


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美味しい~! チーズが特に美味しい~!




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牛ホホ肉(国産)の赤ワイン煮込・リゾット添え


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トラモントさんの看板メニューだそーです
お肉がトロントロンだす  美味しいですねぇ。
赤ワイン煮込なので甘みは薄いっつーか無いですが。
リゾットはまあまあ。


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ソースは残さずに!




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4種類のチーズソース・ペンネ
チーズが美味しいので注文!紫色のは干しイチジクだす。
濃厚でこれは美味しい~~~! 本日の1等賞!
後半はイチジクの甘みがちょっとくどかったけどネ



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本日の魚介類(金目鯛&アサリ)とシチリアからすみのスパゲッティ
これもなかなか旨し!



デザートは・・・




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カタラーナ(クリームブリュレ)
これがクリームブリュレかよー!なクリームブリュレ
かなり美味しい~!


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ジェラート・アッフォガート
バニラアイス&コーヒーシャーベットに熱いエスプレッソをぶっかけますだ!
これまた美味しい~!


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コーヒーも






隠れ家イタリアンなお店でしたネ

一品々々の味付けがしっかり、ハッキリしてました。



実は谷根千にはイタリアンが多いのであります

河っちはイタリアン・フレンチよりも

日本の洋食の方が好きなのですが

たまのイタリアンは目先が変わってえかっただす。

今度は谷根千イタリアンを開拓するかネ



ごちそーさまでした!










◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

ピッツァが無いのが残念でしたが
友人夫妻も大満足とのことでした 
完全にカロリーオーバーですがぁ~~









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まだまだ忙しい日々が続いていますだ


お肉が食べた~い!

ステーキが食べた~い!


・・・と火曜日は山惣さん





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夜メニュー 表紙 & 終わり


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拡大して見てネ!


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 ドリンク


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これじゃな!





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カンパ~イ!


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オードブル盛合せ
自家製ロースハム(まあまあ) カマンベールチーズ 自家製スモークサーモン(まあまあ)


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コンビネーションサラダ
底にコールスローが隠れてるよん!



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天然エビフライ
4尾じゃ~!
海老は何海老なのかしらネ。海老自体が美味しいだす
揚げ方はサクサクでは無いですねぇ。
以前、カキフライを食べた時と同じじゃったワイ。
この揚げ方が山惣さんの流儀なのじゃろう。
タルタルソースはサラダ油が多いようで、ちとオイリー。




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限定5食 秋田由利牛・A5ランク・リブロース 150g
右下の黒いのは炭塩・その右は燻製塩


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んでば一口

くわ~~~っ!メチャンコ旨いがな~!

旨~~~い!

ええ肉や~

元々リブロースは脂が多いけど、脂が甘くて旨~~~い!



これはレベルが高いです。

1,850円(税別)で食べられるお肉じゃないネ

 ポークカツも安くて美味しかったけど
山惣さんはお肉がええですねぇ



醤油ベースのステーキソースもええけど

炭塩&燻製塩の方がお肉の旨味を引きたてて

より美味しく感じましただ





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山惣ハンバーグ 150g


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デミグラスソースでいただきま~す   美味しいけどちょっと好みとちゃいますネ



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お食事セット ご飯が進むくんだす



ステーキが美味しかったので・・・




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和牛ビーフカツ
油で揚げるのではなくオーブンで焼いているそーです


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ほえ~~~、これまたメチャクチャ旨~~~い!

ほんまに美味しいだす





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ハンバーグのソースも牛カツのソースも残さずいただきまする



「そー云えば、以前はオムライスがあったと思うのですが?」

「以前はやっていたんですけど、今は止めちゃったんです。
今なら空いているから大丈夫だと思いますよ。」

「んでば、小さめのでお願いしますだ  」




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オムハヤシじゃな!


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む~~、オムハヤシはふつーじゃったワイ





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         ミルフィーユ(かなり旨し!)         マンゴーのセミフレット(メチャクチャ旨し!)


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コーヒーも美味しかった





かなりの満足感・・・

幸せな時間でしたワイ

ごちそーさまでした!








R可認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

◎からランクアップ
ステーキと牛カツは流石でした。
デザートもネ。

ご近所にLargeさんがありますが
Largeさんは創作系なので被らないと思いまする。
オーソドックスな洋食はやっぱりええな!









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土曜日はたい寿司さん


たい寿司さんは何時も美味しいのですが

その中にも波があります

生ものだから当り前っちゃ当り前。
その波を最小限にするのが目利きってもんだわさ



今回はその中でも最上級の波に近かったかも~






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お通しは自家製ツナ



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もずく酢



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毎度の帆立蟹味噌焼 旨!



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天豆焼
焼物はお母さま担当なんですけどちょっと焦げ目が強し
実は大丈夫、美味しかったぞい!



「ヌタ食べたいなー。鮪か白身かねぇ。」

「鮪は勿体ないですよん。平目は何度も召し上がっているのでカツヲなんて如何ですか?」

「カツヲは珍しいねぇ。それちょうーだい。」




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あらー切り身で来ちゃった!


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こりゃ酢味噌よりも生姜醤油ですねぇ、やっぱ




ぼちぼち握りへ・・・



鮨はシャリ6分ネタ4分なんて云われますけど

ほんまやなぁ・・・と思いまする



ネタは仕入れ値掛ければええもん仕入れられますが

シャリは腕が出ますよネ

(炊き方、合わせ酢の塩梅、温度、握りの技術も含めて)



「鮨はバランスだと思いますよー!」

とのたまう大将のシャリの良さは

炊き方や味付け、人肌の温度が好みなのは当たり前なのですが

口に入れた後のシャリのほどけ具合が実にええのんでありますな



そのシャリが厳選されたネタと相まって

口の中が天国や~~~!

に成っちゃう訳であります

今回はそれが極上の極楽だったのでした






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平目昆布絞め ポン酢 & ノーマル
白身の美味しさは繊細ですねぇ。美味しいです。



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鮪漬け
相変わらずの旨さです。漬け醤油も年季が入っているんですってさ



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たかが鯵、されど鯵・・・かなり旨いです。



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入梅鰯
って何時頃から云うようになったのかしら・・・? 
絶品だす!とろけてますがな・・・



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白海老 
もう終わりですなー。甘い~!



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天然車海老
身の厚み、甘味、旨味、文句無し


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頭もポリポリ



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小肌
美味しいです!何時も想うのですが皮目の滑らかさと云ったらも~!
交通事故の後遺症で新子の仕込みが出来ないのがチョー残念だす



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煮蛤
この煮蛤にハマって通うようになったのですが
今回のは大きさと云い旨味の濃厚さと云い今までの中で一番!絶品でした



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天然鯛
皮目が炙ってあって香ばしいだす



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カツヲ
ええカツヲですねぇ、流石やわ~



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真穴子
「あれ?黒穴子じゃなくて真穴子も仕入れるの?」
「もちろんですよー。その時の一番ええもん仕入れて来るんです。これはお薦めですぞい。最高だと思いまする。」
とろけます~~!旨いの旨く無いのって、メチャンコ旨い絶品だす!



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自家製玉でホッと一息



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子持ちシャコ
シャコって以外に好きなんですけど、たい寿司さんのシャコが一番旨いわ



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生うに・・・



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中トロ・・・



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再び極楽往き・・・



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さらに昇天・・・





始めから終わりまで頭抱えて唸ってました・・・

旨過ぎだす・・・

こんなお店がご近所に在るなんて幸せや~~!

次回もええ波かなー


ごちそーさまでした!








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