オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2016年12月




水道橋での打合せが終わり地元に帰って来ました

奥さまと待ち合わせて向かったのは・・・





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寿し処 翔


日暮里駅前。馬賊のあるビルの7Fだす。
最近、駅前に新しいお鮨屋さんが出来たよーと聴き伺いました。
2016年5月30日オープン。
7時半入店。それなりにお客さんが居ました。





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板長始め、板前さんが4人。ホールが2名。店の大きさに比べると人数多過ぎ
ランチから深夜2時まで通し営業で、3交代制なんですってさ。
大変だ~~





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       お通しがお新香ではねぇ・・・                  カンパ~イ!



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アン肝 
美味しいですがちょっと蒸し過ぎ・・・




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               〆サバ        本鮪中トロ        寒ブリ
           鰯ちゃん(かなり旨し!)     白イカ        松皮カレイ
お刺身はなかなか美味しかったです~!



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ぶり大根 美味しい!



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寿司屋の餃子・・・お肉の変わりにマグロちゃん。タレは海老ベース。まあまあかな。




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焼くのに40~50分掛かる海老すり身入り玉!
なかなかだす!




ぼちぼち握りへ・・・

刺身に出さなかったものから出しませうと・・・





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キンメ炙り・酢橘塩 旨し!



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水タコ・ポン酢ジェル まあまあ 



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小肌・酢橘柚子 締め方がちょっと好みじゃないだす~



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この穴子はかなりのもんだす  メチャンコ旨~~い!
フワンフワンのトロントロンなのに姿が綺麗でした。
今日の一等賞!お見事!



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松皮カレイ・昆布締め なかなか



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海老ちゃん まあまあ



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あじ ふつー



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うに・塩 なかなか



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寒ブリ・腹身 旨~~~い!



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鰯ちゃん 旨~~~い!



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本鮪中トロ  切り身が厚い! 旨~~~い!



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もういっちょ穴子 今度は柚子が振ってあります



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穴きゅう巻きで〆!



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生海苔 & つみれ の味噌汁





さて、お鮨の印象ですが

ネタはええもん使っているのでなかなか美味しい!

のですが

シャリがなんとも・・・



シャリは保温櫃を使ってましたが

通し営業だからか冷めてました

後、炊き方がねぇ・・・。

河っちには合わなかったかも・・・



鮨はシンプルだけど

ほんまに奥が深いですねぇ。

ごちそーさまでした!









◎-認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

しゃりが合わなかったので・・・。
美味しかったのですが、あくまで鮨がメインなので。
まあ、味覚は人其々ですから。
もう、お客さんもそれなりに付いているようだす。
繁盛するとええネ!









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昨日は午後3時から水道橋で打合せ

水道橋に行く前に巣鴨で遅昼にすることにしました

移動は自転車なので電車・バスよりスムーズですな





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とんかつ とん平

黒さわ板長がよく食べに行くそうだす。
プロが選ぶとんかつ屋さんですネ
どんなもんざんしょ?
2時前入店で8分の入りは流石か。
その後も続きました。人気店ですねぇ。





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メニュー





お願いしたのは・・・





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上ロース定食 2,100円



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旨そ~~~~!



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絶妙の揚げ具合ですねぇ

肉汁がしたたってますがな



親方が揚げているまん前のカウンターだったので

様子を伺えたのは楽しかったべ!



お肉に塩して、小麦粉・溶き卵・小麦粉・溶き卵・パン粉でジュワ~!

揚げて余熱は1分くらいかな。



親方の目つきは真剣そのもの

真剣勝負!

・・・と同時に、店内への目配せも欠かしてません

職人だぜ!




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肉厚~~~!





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とんかつソースとマスタードでパクッ

衣のサクサク感は流石

ですが、思ったよりも赤身の旨味が薄い・・・



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では、お醤油で・・・。

う~~ん、赤身の旨味がやっぱり薄い・・・



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卓上塩で・・・。

う~~ん・・・





んでば、脂身は・・・

・・・スンゲ~旨いじゃんか!



赤身と脂身を一緒にパクッとすると

かな~り美味しいだす

赤身と脂身に差がありすぎるような・・・



今回の仕入れがたまたまこーだったのか?

揚げ技術から勘案するとその可能性が高いかも・・・。

もう一回は伺って確かめたいと思いますだ。



「美味しかったです!」

と云った時の親方の笑顔が印象的でした

ごちそーさまでした!








○+認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

赤身の旨味の薄さはちょっと気になります。
たまたま外れだとええのんですが。
ちなみに、上ロースは河っちの後、数名で売切れでした。
地元のおじさんやおばさんの一人訪問も多く
地元民に愛されたお店のようだす。
某マスヒロさんは串カツを進めてます。
他のものもいってみたいですなー。
女将さん始め接客はよろし!









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注意! 宿泊先が変更になりました!




火器持参してくださりませ







突然ですが、今度の土日に宿泊ツーをすることになりました。

よろしければご一緒いたしませう。

忘年会ツーリングですネ



参加希望者はカキコお願いしますだ







開催日時 12月17日(土)・18日(日)
 
 



宿泊 奥むさし旅館


飯能駅から近いだす。




 
集合場所 西武線飯能駅 10時30分~11時くらいの間

河っち&kemuさんは自走で行くので大体の時間です。
ジタンさんが飯能駅で合流予定。





コース 

17日 飯能駅から子の権現・柿ノ木峠山サイ

(柿ノ木峠からは下りのST)

宿に直行でもOK!



18日 フリー

河っちは虚空蔵峠・サッキョ峠・旧正丸峠山サイの予定

河っちはサッキョ峠を尋ねてみたいのでええのんですが
山サイコースとしてはあまり面白みは無いかも知れません。







参加予定


17日・18日

kemuさん ジタンさん 河っち


17日or18日どちらか

441Mさん










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寒くなって来ました

こんなときは暖かい鍋ものですネ。

天はるさん天然とらふぐコースをお願いして出掛けて来ました






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カンパ~イ!



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ふぐ皮 
シコシココリコリで旨し!


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煮こごり 
あっさりめの味付けでこれまた旨し!




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いらっしゃ~~い!


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う~~~ん、しみじみと旨い・・・   上品な旨味が口中に拡がりまする


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自家製ポン酢がさらに旨味を引きたてます
ほんまに旨いわ~~~!
日本人でえかった




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白子焼き 塩加減が絶妙・・・
メチャンコ旨いだす・・・





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ふぐちりだす  
ネギは下仁田ネギだったりします。



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旨そ~~~!



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旨いわ~~~!
特に嘴のゼラチンがメチャ旨!




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鍋の後はとーぜん雑炊   ふぐ皮入り


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上品で繊細なお出汁を吸って旨~~~い!





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天ぷらも食べたかったので安納芋の天ぷら。30分くらい揚げまする。
皮がかりんとうみたいで、実がトロントロンで甘くて旨~~~い!






とらふぐ堪能いたしました

日本人の幸せだす

ごちそーさまでした!








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おまけ


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常連さんからズワイガニのお裾分け


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生のカラスミもお裾分け   生はお初でした。
独特で旨いねぇ。これは日本酒ですな







B川ポタ・落合川のランチは・・・




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インドカレー&無国籍ダイニングバー SANAN


日本橋・兜町に本店があるそうだす。
美味しいのかなー?
店内から愛車が見えるのは




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日曜日のお昼時でしたが我々二人だけでした。
若いおにーさんが一人で接客&調理



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ランチメニュー






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最初にラッシー
辛いカレーの後はサッパリするのでええだす。



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日替わりAセット 750円

ナンがデカ~~~~イ!



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カレーは茄子・キーマカレー

しっかりした味付けでした

そー云えば辛さにランクが無かったですねぇ。
あんまり辛いの得意じゃないのでええんですけども。


至ってふつーでござりました。

ごちそーさまでした!








△認定 

唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
旨し!グッドです!
◎-美味しいです
○+ なかなか
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

お値段なりでせうか。
最近はこの手のお店も随分と増えましたねぇ。
一時のもの珍しさは消え、お客さんの慣れもあり
美味しくないと生き残れなくなったんじゃないのかなー。
単にインドのシェフ(結構ネパールの方が多い)が造るってだけじゃ
お客さんを呼べないんじゃないかな、どうかな。
夜の営業がメインでせうが宴会も料金安めですネ。
飲食店は淘汰が激しい業界ですが、頑張ってほしいものです。









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