木曜日は一月半ぶりに 天はるさん へ行って来ました
浦霞スタート
お酒が喉に消えた後の香りがええですねぇ。
塩らっきょう ゲソ煮 湯葉豆腐
今日は魚がええですよーとのことで・・・
中トロ(まあまあ) 黒ソイ 寒ブリ(メチャンコ旨~~~い!)
↑黒ソイ 白身でなかなか美味しいです
真はた ほうぼう ワカシ(ブリの子) アイナメ
おまけで平目
白身の食べ比べになっちゃいましたが、脂がくどくないし皆美味しかったです
それぞれの旨味と歯応えの違い(プリプリ~とかプリンプリン!とかネ)があって旨かった~。
特にほうぼうがえかった。
牛タタキ 美味しいですねぇ
どんこは如何ですか? ちょーだい 赤魚も煮えましたよー! ちょーだい
ん~~~日本人の幸せですネ! ご飯が欲しくなる~
旨~~い!
かき田楽!はお初でしたがなかなかまいう~
牡蠣の土手鍋も味噌味だもん牡蠣とお味噌は合うよねぇ。
サービスで馬刺し
これまたメチャンコ旨~~~い!
これ何だか分かりますか?
う~~ん、豆腐の味噌漬け? 違いますよー。
クリームチーズの味噌漬け? 違いますよー。
正解者は居ないそうです・・・
鰹の酒盗を裏漉ししてクリームチーズと和えて型に入れたものです。
酒が進みますねぇ、これは・・・。
安納芋天ぷら
安納芋を30分揚げたものだす
上品な甘さでねっとりしてます。皮がカリントウみたいですじゃ。旨いわ~~
奥さまのリクエストであん肝
いやあ、蒸し方が最高に上手です。旨味の塊!絶品でした
今まで食べたあん肝の中で一等賞でした!
赤魚の煮汁のぶっかけご飯で〆!
デザート
和食では
千駄木・たい寿司さん、日暮里・黒さわさん、田端新町・天はるさん
とお馴染みさんをローテーションしてますが
天はるさん が一番リーズナブル
(田端新町のお蔭じゃねぇ、ふつーはもっと高いぜ!)
それでいて、料理のレベルが高くて出来不出来の波が無いです。
さらに、唸る旨さの絶品!に出会う確率が高いんですネ~
ほかの2軒もそうですけど!
あと歩いて行けるってのも大切なポイント
次回はぶりしゃぶですな
あ~~~美味しかった
元気とやる気がでるぜ
ごちそーさまでした!
おまけ
ほんま、ええお客さんが付いてますなー