本日は水道橋でお仕事
夕飯時になっちゃいました。
奥さまはお友達と日曜日まで旅行に・・・
家に帰っても何も無いしなぁ・・・
久しぶりにさぶちゃんへ行くかなと・・・
大勝軒の山岸さんも亡くなってしまいました
さぶちゃんも体調が良くないと風の噂が・・・。
今のうちかも知れないしなぁ・・・
さぶちゃん
半ちゃんらーめんの元祖と云われてますな
若い頃お世話になりました。
そんなに美味しくないんですが(失礼!)、たまーに食べたくなるんですネ。
たまーに食べて、やっぱ美味しく無いじゃん!なんてね。
久しくお邪魔してませんでした。十数年振りか?
半ちゃんらーめん 750円
んでば、スープを一口・・・
ん!!!
お、おかしい!!!???
さぶちゃんのらーめんが旨いじゃねーか!
前はこんなに旨く無かったぞー
生姜が効いてるのはそのままに
雑味が無いスープに成ってました
化調もバッチリさ!
真っ黄色の細麺はそのまま。
でもチャーシューが厚くて旨くなってる!?
チャーハン行きま~す!
チャ、チャーハンも旨くなってる!
だまになってねーぞー!
パラパラだぞー!
温め直しは変わりませんが
具のチャーシューの旨さが光ります
う~~ん、何で美味しくなったのでせうか?
おネエっぽい店員さん(お弟子さん?)が調理してましたが
今はこの方に仕込みも調理も任せているのでせうか?
さぶちゃんは監督しているのかしら?
さぶちゃんは歩くのが大変そうでしたし・・・
任せて正解だったのかしらん・・・
今後はこの方がさぶちゃんの味を引き次いでいくのでせうかネ?
この方は40年ほど夜だけお手伝いに来ている方だそうです。
何時もお昼に伺っていたのでお会いしなかったのかな。
とすると何で美味しくなったのだろうか?
チャーハンは分かるけどスープ&チャーシューの仕込みは?
う~~~ん
スープ飲み干したかったけど
おじさんにはちとオイリー過ぎて無理でした
○認定
R 旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し
前なら×とか△×とか良くて△だったんですがネー。
それでも、そんな評価を越えたものがさぶちゃんにはあったんですな。
今や前より美味しくなったのでえかったべー!でありまする
む~~~ここまで来たらもう一軒行くかぁ~~
伊 峡
こちらもまた若い頃お世話になりました。
さぶちゃんよりもかなり通いました。
何てったって安い!庶民の味方!
そんなに旨いわけじゃないけどネー。
今みたいに神保町はラーメン激戦区じゃ無かったし。
ちなみにさぶちゃんは先代のもとで修業したそうです。
さぶちゃんと同じくらいのご無沙汰でした
値上げしててもこの安さ!
河っちは300円台で食べてたのだろうか・・・?
忘れちゃって記憶にないや・・・。
半チャンラーメンやタンメンを良く食べてました。
ラーメン 430円
では、スープを一口・・・
ん!なんか美味しくない・・・
伊峡さんってこんなに美味しく無かったっけ・・・!?
どうやらさぶちゃんのスープとのギャップに舌が混乱したようです
食べ進むうちに、そうそうこんな味だったっけと
伊峡の親父さんも歳取ったなぁ・・・
真っ黄色の細麺、硬めの豚!なチャーシュー、甘めのシナチク・・・
庶民の味方のまま何時までも続けて欲しいものです
△認定
R 旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し
若い頃お世話になったお店が未だにあるってのはええもんですネ 。
たまには今風ラーメンじゃ無いのもありですなー。
ごちそーさまでした!
target="_blank にほんブログ村 東京下町食べ歩き