オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2015年04月




ええ陽気になりましたネ

吹く風も爽やかです


気持の良い風に誘われて奥さまと○○○へ





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ハイボール & ぎばさポン酢
ぎばさは秋田で良く食べられている海藻です。
関東ではあまり知られていないかな。 
お初でしたがシャキシャキした食感で美味しいですネ。


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谷中生姜  初夏だわ~!


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山ウド酢味噌  お洒落ですねぇ


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冷やしトマト 塩で



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刺し盛り
カマス刺し(珍しい!イサキに似てるかな)       スミイカ
マコガレイ    活車海老     活鳥貝←一等賞!
カツオ       マグロ脳天
どれも美味しかったですが活鳥貝がメチャクチャ旨い!
鳥貝は冷凍ものが多く活は滅多に無いですよネ。
刺身の隣にあるのが鳥貝の貝殻です。←初めて見ました



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桜海老と春菊の天ぷら  旨いわ~!


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地蛤(桑名産)の天ぷら 
身が大きくてブリブリ!メチャクチャ旨いわ~~!


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タコアボサラダ・ハーフ  ハーフが丁度ええですな


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活タコ刺し ポン酢で 
シコシココリコリでまいう~! 吸盤も旨いよ!


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新ごぼう天 美味しいなー


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蛤が美味しかったので今度は焼き蛤  やっぱ旨~~~い!


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野ふき天ぷら  しっかりした歯応えですネ!


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焼き筍  
う~~ん、これはどうしたことか今一 。水気少なくちょっと苦みも・・・


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ボチボチ握りへ・・・
マグロ脳天  中トロ  活鳥貝  さより
皆旨~~~い!

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生うに 盛りがええだす! メチャクチャ旨~~~い!

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穴きゅう巻  定番ですな


ここで三の字の握りを食べたのですが写真を摂り忘れ・・・

すると板長が・・・


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こんなんです~!と実物を・・・ニザダイですネ。
尾っぽの3つの黒点から三の字と云うそうです。
味は・・・さっぱりとした上品な脂の白身で食感がええかな。


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フローズンヨーグルトでさっぱりと!




前半線は空いていたので板長といろいろ話ました。

河っちは板長の料理や店舗運営に対する姿勢が好きなんですよネ

ホールスタッフも心配りが出来ているし

寛げるええ店です  


後半戦はお客さんも沢山。

平日でも予約しないと入れない時も・・・

お客さんもよくご存じのようです

また来ようっと!


ごちそーさまでした!









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秦野峠林道を走って、新宿駅まで輪行 

新宿駅から自走で帰るとお腹がかな~り減りました



地元でラーメンにするかなーってことで・・・1/20さん

味噌らーめんを食べてみたかったのですな





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 もやし ひき肉 が入ってました


札幌中華そば(味噌) 800円 
味玉 100円
中盛り 70円



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う~~ん、どうなんでせうか・・・。

正直、薄~~い味噌味で河っちには合いませんねぇ

味噌は濃い目の方が好きなんだもん・・・。




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一味をかなり入れてメリハリつけました。

一味で何とかかなー

二度目は無いなぁ・・・






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口直しに・・・ 醤油そば 780円


やっぱ、醤油だなー

峠越えでカロリー消費して来たのでオイリーでもOK!

スープ飲み干しちゃいました








札幌中華そば(味噌)△×認定
醤油そば ○認定
 
旨し!リピートせよ!
R可リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し









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今日は一月半振りの峠越え

皆と走るのも久しぶりだ


小さな車輪でも良く走るんだ

ミニベロって云うのさ


ひとつめの峠を越えて

全員集合




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ミニベロはタウンユースがメインなのかも知れないけど

電車に乗って暫く眠っていれば

こんな景色の中にも行けるんだよ




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八重桜も迎えてくれた

新緑のお山も迎えてくれた




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車と出会わないから僕らの貸切さ

語らいながら笑いながら

のんびりと登って行くんだ

速く走るだけじゃ無い

人と競う必要も無い

そんな自転車の乗り方もあるんだ




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新緑のお山は気持が良いね

こんな径を走れるなんて素敵なことだよ




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気心知れた輪友はありがたいなぁ

お互いの走り方もペースも知っているしね

それに皆から力をもらえるんだよ

一人の時よりずっと楽なんだ




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ふうふう走ってふたつめの峠




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お山の石清水は美味しいね

夏なら甘露だなぁ




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最後の峠に着いた

凄い景色だなぁ

山が深いなぁ

汗をかいて登って来た甲斐があった

実物は写真よりも10倍良いよ




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さあ 火器に火を入れてお昼にしよう

この後は下るだけだし

のんびりと時間を取ろう

何でも無いものが美味しいね




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ピュ~~ッと下るぞ

速い速い

登るのは数時間

下るのは数十分




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旅の終わりに秘密の場所へ

自分一人じゃ来れないな

これもまた輪友のお蔭だね


さあて、旅も終わりだ

温泉に入って帰ろうか







走行60.62キロ 積算4892.7キロ
(新宿からの自走含む)





コース









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先週の土曜日の晩御飯は奥さまのリクエストで南園さん





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生グレープサワー & ザーサイ



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美味しい春巻き



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鶏唐揚 これは美味しい!
↑美味しくない唐揚ってのは滅多に無いですけどネ



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チンジャオロースー(小皿) オイスターソースが効いていて美味しいなー



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シューマイ 肉々してますよー!



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ニラレバ炒め(小皿) ちょっと薄味だったかな



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五目チャーハン
前回は海老そばで締めたので、次はチャーハンにしようと思ってました
まいう~!

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スープ



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杏仁豆腐でサッパリと





今回は一人当たり2,550円でした

南園さんはずば抜けて旨い!って訳じゃないけど

美味しくて使い勝手がええだす。

歩いて数分だし


ごちそーさまでした!








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八日市場出張のお昼は・・・




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寿司割烹 柿岡屋

寿司割烹ですが基本的には料亭ですネ
客筋は地元メインでせう。
分かり辛い場所にあります。
お昼はお鮨のみってことでした。




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カウンターは4席でした。 12時前で河っちのみ。
親方と話ながらお鮨をいただきました。



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ふきの煮物



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親方と話が弾むうちに女将さん?が地元の筍を出してくれました。
美味しいですねぇ。



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筍と三つ葉のお浸し これも美味しい!




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上寿司 2,500円 
+ 
銚子つりキンメ
地ものは何かありますか?と聞きますとキンメがお薦めとのことで。
銚子つりキンメもいまやブランドになりましたネ。


ねぎトロ巻
中トロ  ハタ  赤貝(熊本産)  銚子つりキンメ
関アジ  天然カンパチ(宮城産)  平貝  生ウニ(北海道産)

産地を教えてくれましたが忘れちゃったのは(  )無しだす。



美味しいです~!



柿岡屋さんは築地から仕入れているそうです。

朝4時くらいに馴染みの業者に発注、午後に配達



都会の人間が来たら地ものを食べたいと思いますが

地元の方は真逆でせうネ。

柿岡屋さんはそのニーズに応えているのでせう。





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追加で コハダ 再び銚子つりキンメ 親方お薦めの白イカ(新潟産)
                             ↑一等賞                 ↑ねっとりして甘い!


銚子つりキンメは一週間振りに入荷したとのこと。

ナイスタイミンブでした

伊豆のキンメも有名ですが

銚子つりキンメの方が脂が濃厚で旨いです。


小舟での漁になるので海が荒れると品薄になるそうです。

これを食べれないとトホホですねぇ。





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お椀付き



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自家製さくらアイス 美味しいわ~!
桜の塩漬けが練り込んであります






以上で 3,680円 でした。

ランチとは云えこの内容にしてはかなり安いですねぇ。

都内で食べたら幾らになるのでせうか・・・



美味しかったです

ごちそーさまでした








◎認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

八日市場に来たらお薦めかな。
銚子つりキンメがあれば最高じゃないでせうか。
握りのシャリはちょい大きめです。








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