オートバイとスポルティーフと模型道楽2

自転車旅行と美味しいものが好き!

2015年03月




六義園でお花見の後はとーぜん美味しいものを


いつものお店へGO!




イメージ 1
ハイボール & バイ貝煮 旨いです!


イメージ 2
菜の花のからし和え 春ですなー


イメージ 3
もう谷中生姜が出回ってるんですねぇ。



イメージ 4
ずわい蟹の天麩羅 旨いわ~~!



イメージ 5
刺し盛り
活車海老 旨い!  活さざえ 旨~い!  肝も旨~い!
マグロ脳天 旨~~~い!  生ホタルイカ 旨いだろ~!
真子カレイ メチャクチャ旨~~~い!
特にエンガワ旨過ぎ~~~
↑今日の一等賞!



イメージ 6
谷中生姜の香り揚

イメージ 7
谷中を大葉と豚肉で巻いて揚げてます。
すんげー旨い



イメージ 8
吉知次(キンキ)の煮付け メチャクチャ旨~~~い!



イメージ 9
ヤガラの唐揚
ヤガラって食べれるんですねぇ。知らんかった。
刺身は美味しくないそうです。なかなか美味しいですよー。


イメージ 10
真鯛の白子焼き
白子焼きって云えば真ダラやフグってのが定番でせう。
真鯛の白子焼きってのはお初でした。
白子白子してません。もっと鯛の風味が強かったです。美味しかった。



イメージ 11
握り さわ
マグロ脳天 旨いに決まってます!  真鯛 旨し!  中トロ 旨~~い!
アジ 旨~い!  生ウニ メチャクチャ旨~~い!  コハダ 旨し!  ボタン 旨いよー!
タコ脳天(これまた珍し!)まあまあ  穴子 まあまあ  自家製玉 ホッとする味です



イメージ 12
しじみ味噌汁 沁みるぜ~



イメージ 13
 パイナップルアイス添え ココのアイスは美味しいんだよー





一月半振りの○○○はやっぱ旨かった!

美味しいものをいただくとほんまに幸せ~








"target="_blank にほんブログ村 東京下町食べ歩き









イメージ 1


 お昼のNHKによると六義園の枝垂れ桜が満開とのこと


幸いなことに仕事量が少なかったので

早上がりして見に行って来ました


実際には風が吹くとどんどん散ってしまい

桜吹雪状態で見頃過ぎって感じでした





イメージ 2


六義園は紅葉の頃に何度かお邪魔したことがありますが

桜を見に来たのは初めてです

桜の樹はあまり無いんですネ。





イメージ 3


お花見の頃は大体花曇りか晴れても霞んでいて

こんなにピーカンってのはなかなか無いかも





イメージ 4


桜はやっぱええですネ







https://cycle.blogmura.com/randonneur/ranking.html" target="_blank にほんブログ村 ランドナー









今日の早い時間は晴れのようです


午前中にご近所を桜ポタして来ました

随分ほころんで来ましたネ。




イメージ 1
ご近所の諏訪神社


イメージ 2
谷中を走って・・・


イメージ 3
大泉寺の前を通って・・・


イメージ 4
 見事な枝垂れ桜



イメージ 5
葵のご紋 東叡山寛永寺

上野のお山もちょっと外れると静かに散策出来ますよ


イメージ 6
獅子も花見中!?


イメージ 7



イメージ 8



イメージ 9
河津桜


イメージ 10
五代将軍・綱吉の墓所


イメージ 11
東大構内に桜はあまり無いですねぇ

イメージ 12
ココくらいかしら



イメージ 13
千鳥ヶ淵はこれから本番!


イメージ 14
樹によってはかなり咲いてます


イメージ 15
コッチ側は人も居なくて穴場かもよー


イメージ 16
都市と桜もなかなかええもんですネ




イメージ 17
ブロくんでポタポタ






走行22.67キロ 積算4778.4キロ







https://cycle.blogmura.com/ranking.html" target="_blank にほんブログ村 自転車ブログ










土曜日は奥さまと地元ランチへ



イメージ 1

Bistro 西菜亭

千駄木でもう18年も続いているフレンチレストランです




イメージ 2
土日祝日もランチ営業してます。
平日はさらに1,080円のランチも登場。


イメージ 6
2時前入店、前客8名、後客無し。 常連さんが多そうです。


イメージ 7

イメージ 8
シェフ&奥さま?の二人三脚かな。



イメージ 3イメージ 4


Aコース 1,620円


オードブル・スープから選択

パスタ・魚料理・肉料理から選択です  



イメージ 5

奥さまは本日のオードブルからキッシュ・ロレーヌ

なかなか美味しいです。


イメージ 9

河っちはスープ・ヴィシソワーズ

味付けがしっかりしてます。ちょっと濃いかな・・・。



イメージ 10
バケット 1個食べちゃった!



メインはシェアしていただきました




イメージ 11

ビーフカツレツ・ミラネーズ

ミラノ風カツレツってことかな。軽めのデミソース。

まあまあかな・・・




イメージ 12

真鯛のポワレ・香草パン粉焼き

トマトソーズ&バジルソースで。

これもまあまあでした。


イメージ 13
真鯛の下にはベーコン&キャベツのソテー。




イメージ 14

デザートはミルフィーユシャーベット

甘!けどコーヒーに合うネ。


イメージ 15

コーヒー




味付けがひとつひとつシッカリしてました。

今風では無くて昔ながらって感じでせうか

素材は吟味しているようです

客筋も常連さんが多そう

(ママさんとの会話を聴いているとネ)

街に溶け込んでます。


気取らないのがええなー。

普段着のフレンチ・レストランでした





イメージ 16
ランチステーキ行ってみたいぞー







○認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

1,620円でこれなら十分じゃないでせうか
3,000円でうな重外れるのよりよっぽどええぞー。










 target="_blank にほんブログ村 東京下町食べ歩き









おまけ

イメージ 17
夜メニューだす










味治さんのうなぎがトホホで悲しいまま研修へ・・・

ラッキーなことに研修が早めに終了しました。


む~~、口直しと行くか・・・

向かったのは・・・




イメージ 1


肉煮干し中華そば さいころ


ラーメン屋さんには見えませんねぇ。
カフェバーみたいじゃんか
2時前入店、前客1名、後客2名。



イメージ 2
何故かTOEIランドナーが・・・。スタッフのかな?
TACH・カンパエクボ・ユーレーサクセスで組んでました。



イメージ 3
煮干し×自家製麺が売りのようです。


イメージ 4
何にするかなー。




イメージ 5


肉煮干し中華そば 780円


安過ぎなんじゃないでせうか・・・

普通ラーメン屋さんでチャーシュー麺780円で食べれないと思いますが・・・。

見てくれは喜多方ラーメンっぽいですネ。



イメージ 6

煮干しが効いてますねぇ・・・。

煮干し+豚骨肉出汁だそうですが豚骨臭さは無いです。

河っちにはちとオイリー。

ラーメン自体オイリーな食べ物ですが
中年おじさんでも大丈夫なオイリーさで
美味しいラーメンもあるからネ。



イメージ 7

麺はまあまあ。

バラ肉チャーシューはパサついていて今一。

厚さは値段なりで薄目。



う~~ん、河っちに今一合わなかったかな・・・。






△認定

旨し!リピートせよ!
R可 リピートしても良いぞ!
◎ グッド!
○ まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し

中野はラーメン激戦区だし
一回行けば十分かな。







 target="_blank にほんブログ村 東京下町食べ歩き






↑このページのトップヘ