本日のお散歩ランチは足を伸ばして浅草へ

河っち一人なら自転車でスイスイなんだけどネ

日本橋の老舗・吉野鮨さんの印象がえかったので
老舗鮨店と云えば~~!の美屋古壽司さんへGO!
弁天山美家古壽司
鮨好きで知らん人はいないだろーなお店じゃネ

江戸前仕事と云えばこちらだもん。
河っちが知ったのは40年前くらいかなー

若かりし頃はボンビーでお鮨屋さんは敷居が高かったからなぁ・・・

食べ歩きと云えばラーメンが主だったもんネ

20年前くらいにKさん親子を招待しようと思ったけど
値段がネックで前川のうなぎにしたっけなー

始まり始まり~~!
墨烏賊(〇+) 鯛(〇+) 鮃昆布締め(〇+)
切り身が厚いだす

ええネタ使ってます~~!


シャリは一粒々々しっかりしてました。
硬からず柔らかからず。
人肌、温度差あり。
小分けして補充してましたよん

ほどけ具合よろし。
ただ、何貫か口に運ぶまでにバラケタのは残念

バラケルかバラケナイかの微妙な塩梅で軽く握ってるのでせうネ。
鮨酢は控えめでええだす。
赤貝(〇+) 縞鯵(旨し!◎) カジキの昆布締め(珍し〇+)
北寄貝(肉厚〇+) 小肌(しっかり締めてました〇+) 鰹(〇+)
鯵(〇+) 才巻(〇+) 鱚(〇+)
鯵は軽く酢締め、いや酢洗いかな?してありました。
海老ちゃんは小ぶりなものを才巻、その上を巻
さらに上を車、デカイのを大車なんて呼びますが
この才巻は太っちょで甘かっただす。
ええ景色や~~!


煮烏賊(〇+) 穴子の爽煮(旨し!◎)
煮烏賊は江戸前らしいネタじゃよねぇ。鯣烏賊じゃよん。
穴子美味しい~~!ツメ美味しい~~!




隣に座っていた見るからにプロの方が
下駄に乗ったツメを徹底的に舐めてましたよん

プロも勉強に来るお店ってことじゃな




玉(〇+) まぐろ漬け(旨し!◎) 中トロ(旨し!◎)
玉の下におぼろ。玉の冷たさとシャリの温度が今一でしたなー

漬け美味しいです~~!切り身分厚いだす

干瓢巻き(〇+) 鉄火巻き(旨し!◎)
これにて美屋古は終了!
お好みは・・・
蝦蛄(〇+)
ちょっと身がパサつき気味かな。
ちょっと冷たかったし。
親方にほかにお勧めありますか?と聞きますと
後は平貝(そんなに好きじゃない)くらいですねぇ・・・とのことなので
美味しかった漬け

切り身分厚いっしょ!
ねっとりまいう~!
ちょっと残念だったのが煮蛤が無かったこと

ここ暫く入荷が無いんだってさ

残念でした・・・

それと山葵が結構効いてましたよん

ちなみに雲丹やイクラはありませんぜ

軍艦巻きは昭和の技じゃからのー

やっぱ、鮨はええですなー

2時間ほどの鮨散歩でした。
ごちそーさまでした!
◎-寄りの〇+認定
R 唸る旨さの絶品に遇えるかも!
R(リピート)可 メチャンコ旨いだす!
◎+旨~~~い!
◎旨し!グッドです!
◎-美味しいです
〇+ なかなか
〇 まあまあ
△ ふつう
△× 今一歩
× 不味し
×× チョー不味し
一度は伺わなくちゃ!
と前から思ってたので伺えてえかったべ!
古典的江戸前鮨を堪能しましただ
お好みは一貫平均1,300円ほどなので
最初からお好みで行くと結構行くぜ~!
浅草の紀文寿司や柳橋美屋古壽司にもいかなくちゃネ!
と前から思ってたので伺えてえかったべ!

古典的江戸前鮨を堪能しましただ

お好みは一貫平均1,300円ほどなので
最初からお好みで行くと結構行くぜ~!

浅草の紀文寿司や柳橋美屋古壽司にもいかなくちゃネ!
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おまけ
浅草もボチボチ人が戻ってきたかネ。
中〇人のいない浅草は静かでえーわ

普段は自転車徘徊なので
久しぶりに浅草を歩いたけど結構新鮮でええネ~!
